Анна Митянина пригрозила «тотальным кадровым аудитом» во всех комитетах

   18 января 2019, 09:01
Вице-губернатор Анна Митянина провела в Смольном Координационный совет по делам инвалидов при губернаторе Санкт-Петербурга. Она потребовала от чиновников «проснуться и обратить внимание на живых людей».
На повестке дня обсуждались вопросы соблюдения требований строительных норм и правил по обеспечению доступной среды для инвалидов на всех этапах, участие общественных объединений инвалидов в работе районных подкомиссий по формированию этой среды, а также общая динамика основных показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в городе за последние годы – с 2016 по 2019-й.

Инвалидов поднимают на грузоподъемниках

Досталось всем, но больше всех критики прозвучало в адрес Комитета по строительству и управления Госстройнадзора. Не успели представители ведомств начать доклады о проводимых семинарах и запланированных встречах с инвалидами, как вице-губернатор потребовала конкретики: «Что вы мне рассказываете про планы? Кто из вас хоть раз лично изучал, что такое доступная среда? В моем понимании любой деятельности без учета мнения общественных организаций инвалидов быть не может, а Комитет по строительству не может убедительно показать, как у них налажена эта работа», – отчитывала сотрудника строительного блока Анна Митянина.

Аналогичные претензии прозвучали в адрес Госстройнадзора. Его представитель Кирилл Шмыков попытался было сослаться на то, что в экспертизе проектов жилья принимают участие представители Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров (АВИП), однако сидящие в зале члены АВИП тут же уточнили, что привлекать-то их привлекали, например за 2018 год на целых 84 объекта, однако только для галочки: во второй раз, чтобы проверить выполнение замечаний, не позвали ни на один из 84 объектов. Да и другие присутствующие в зале Смольного представители организаций инвалидов дружно подтвердили, что их мнения о реальной доступности вновь возводимых и реконструируемых объектов никто не спрашивает – за очень редким исключением.

«Невский район, улица Еремеева, социальный квартал. Который год поднимаем вопрос о ширине тротуаров, которая всего 1 метр, – как развернуться на коляске? Это гетто! А сейчас из-за снега людям вообще не выйти из дома, – жаловались граждане. – Для нас в новом строительстве нет вообще ничего. То, что сделано, не соответствует требованиям. Приемка проведена, объект не соответствует, но экспертиза – положительная! В Красносельском районе поставили подъемники для инвалидов челябинского производства. Но они – для перемещения грузов, людей на них поднимать запрещено».

Представители организаций жаловались, что зачастую строители и чиновники ограничиваются установкой кнопки вызова персонала и на этом считают свою работу выполненной. Но кнопка вызова не является компенсирующей пандус или подъемник мерой, что подтвердил даже суд. 

«Надо менять подход, мы уже 3 года говорим об этом. Если такие проблемы есть в госорганах, в муниципальной структуре, то что говорить об остальных! Надо не только привлекать инвалидов к проверкам, но и выполнять их требования», – возмущались люди.

За коллег вступилась первый зампредседателя Комитета по социальной политике Галина Колосова. Она отметила, что законодательство не обязывает привлекать к приемке жилья инвалидов: это исключительно инициатива социально ориентированного Петербурга. Но Анна Митянина была настроена жестко: «Задача города – обеспечить диалог с властью, чтобы город был приспособлен для людей. И даже я, будучи юристом, готова предложить где-то поступиться какими-то нормами и правилами, но сделать так, чтобы город был доступен. У нас есть возможность переналадки системы, это – приоритет, это – живые люди».

Изменившаяся надстройка и городские приоритеты

Впрочем, огорчили не только новостройки, но и уже действующая инфраструктура. Как отчиталась Галина Колосова, даже уже действующие объекты теряют паспорта доступности, например, из полностью доступных становятся частично доступными. А то и вовсе закрытыми для людей с ограниченными возможностями.

«Так, 104 государственных учреждения не имеют сайта для слабовидящих, причем 37 из них подведомственны Комитету по здравоохранению, а также Комитету по культуре и Комитету по туризму. Относительно доступны объекты образования, а вот в системе здравоохранения по 17 объектам произошла переоценка – из полностью доступных они стали частично доступными. Это происходит в том числе и потому, что при экспертизах ранее ставились завышенные оценки. Например, даже в некоторые учреждения социальной сферы порой по пандусу не проехать», – сообщила Галина Колосова. По ее словам, такие недоразумения происходят из-за того, что с 2016 года постоянно идут изменения в законодательстве относительно доступности среды для инвалидов, а специалисты слишком медленно перестраиваются.

Пришлось покраснеть и районам. Анна Митянина поинтересовалась, во всех ли администрациях есть общественные советы по делам инвалидов. Ее заверили, что во всех, но она потребовала «перетряхнуть все составы и к концу января отчитаться по доступной среде». Член правительства отметила, что районы не до конца понимают «размеры разрушений» и важность приоритетов.

«Попробуйте возложить основные обязанности экспертизы на общественные организации инвалидов. Сейчас выходит, что им веры больше, чем органам управления. Странно, что для того, чтобы где-то обратить внимание на инвалида, должен выехать вице-губернатор. Не надейтесь, я не позволю вам быть самим по себе. Надстройка меняется, но наши понятия слишком стандартизированы. Грядут большие перемены, во всех комитетах – тотальный кадровый аудит. Всем были прописаны действия, и я проконтролирую, как они исполняются. А вот любая инициатива будет приветствоваться», – пообещала Анна Митянина.

Петербургский дневник
Поделиться:
Митянина
инвалиды
доступная среда

{{articles.header}}

{{results}}