Эскроу-счета для застройщиков закрыты на два года

   11 июня 2019, 19:22
Вице-премьер Виталий Мутко поддержал инициативу девелоперов о праве на поэтапное раскрытие эскроу-счетов, однако в силу договоренности с Центробанком не будет поднимать эту тему в течение ближайших двух лет. Об этом он сообщил журналистам в ходе ПМЭФ – 2019.
«В этом вопросе я на стороне гражданина — простого человека, который хочет купить жилье. Если эскроу-счет и раскрытие его естественно понижает стоимость капитала для застройщика, это понижает и стоимость квадратного метра. Безусловно, я за раскрытие эскроу-счетов», — цитирует Мутко РИА «Новости» .

Однако, по его словам, в ближайшей перспективе принятие данных норм невозможно. «Есть договоренность с ЦБ не поднимать этот вопрос в течение одного-двух лет. Нельзя одновременно делать реформу долевого строительства по всем направлениям. Нам нужно сейчас создать стандарт проектного финансирования, поставить на поток процесс предоставления кредитов застройщикам, — пояснил вице-премьер. - Наша задача, чтобы как можно дешевле был ресурс застройщика, чтобы цена квадратного метра астрономически не выросла. Сейчас это никому не выгодно – ни гражданам, ни застройщикам, у них будет затоваривание и, по сути, спроса не будет. Все заинтересованы, чтобы сегодня спрос не падал. И президент на последнем совещании сказал, что главная задача – не только перейти на новую модель и защитить деньги людей, но и не разрушить отрасль жилищного строительства, не остановить темпы строительства, не остановить инвестиции в отрасль».

«Сейчас говорить о раскрытии эскроу-счетов очень сложно. Сами счета эскроу – это ведь не в армию призвать. Гражданин должен очень четко понимать, почему он должен взять свои деньги в кредит под процент и беспроцентно заморозить их на какой-то период на эскроу-счете. Эта модель для него должна быть очень понятна. Он должен понимать, что деньги защищены, они не у застройщика, который завтра может закрыться и убежать, не выполнив обязательства. Давайте поработаем пару лет с этим проектом, нам наверняка придется присматривать за ним в ручном режиме. Возможно, придется что-то корректировать в законодательном плане, мы будем это делать. Нам нужен сейчас опыт», — добавил Виталий Мутко.

Напомним, право девелоперов на поэтапное раскрытие эскроу-счетов в долевом строительстве предполагает возможность снятия части «замороженных» на них средств по мере завершения определённых этапов возведения дома. Пока эти деньги застройщик может получить только после ввода новостройки в эксплуатацию.

Также напомним, что ранее председатель думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев высказался категорически против поэтапного раскрытия для застройщиков счетов эскроу, на которых хранятся внесённые дольщиками деньги за приобретаемые квартиры. По его мнению, данное послабление сделает бессмысленной всю реформу долевого строительства.

СРО-портал
Поделиться:
эскроу-счета
поэтапное раскрытие эскроу-счетов
Мутко

{{articles.header}}

{{results}}