В России может случиться ипотечный кризис, наподобие американского

   22 июля 2019, 15:33
Так считают эксперты АКРА. Минфин эти предположения отвергает. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) представило исследование «Как избежать ипотечного кризиса в России».
Эксперты изучили национальные проекты и решили, что основным инструментом для реализации майских указов является программа «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ». Её основа – выпуск однотраншевых «агентских» ипотечных ценных бумаг. Именно такая модель стала одной из главных причин распространения кризиса в экономике США и мире в целом в 2007–2009 годах. 

В АКРА полагают, что «агентские» ипотечные бумаги не помогут развитию российского рынка ипотеки. Объёмы выдачи таких кредитов будут недостаточными, а значит, реализовать нацпроект невозможно. Другая проблема – доходы населения снижаются, «идеальных» заёмщиков почти не осталось, и банки, чтобы сохранить объёмы кредитования, могут стать менее требовательными. При дальнейшем снижении платёжеспособности объём дефолтов может достичь 10–20%, а расходы бюджета на их покрытие составят от 900 млрд до 1,5 трлн рублей. 

Однако в Минфине такие доводы отвергают. «В отличие от США, в России выдаётся минимум ипотечных кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом, а их секьюритизация запрещена. Кроме того, у нас нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от «ключей». А именно комбинация этих двух факторов привела к кризису. И мы делали выводы из чужих ошибок», – приводит слова замминистра финансов Алексея Моисеева «РИА Новости».

Замминистра строительства Никита Стасишин и вовсе заявил, что «подобная аналитика отпугивает людей и вводит в заблуждение... Такие заявления дестабилизируют весь строительный комплекс страны».

Похоже, аналитики АКРА своим исследованием попали в какую-то болезненную точку. 

Справка:

В рамках глобальных финансовых процессов оценивать доводы экспертов сложно. Но на обывательском уровне всё проще. В Штатах дешёвая ипотека при растущих ценах на жильё была способом заработка, даже для безработных (через перекредитование). Как только цены перестали расти – «пузырь» лопнул. И в США, действительно, заёмщик может бросить ключи на стойку и сказать банку: «Я пошёл». С неликвидным залогом будет разбираться банк. А у нас рост ипотеки приводит к снижению общей покупательной способности населения. И просто отдать квартиру банку не получится: чиновники, коллекторы и финансисты будут «доить» должника до последней возможности. Кроме того, российские банки и хотели бы кредитовать не только граждан, но и доходный бизнес, да только где его взять? Так что ипотечный кризис у нас, конечно, будет. Но не по американской модели, а по нашей собственной.

Недвижимость и строительство Петербурга
Поделиться:
ипотечный кризис
Дом.рф
АКРА

{{articles.header}}

{{results}}