Вступают в силу законы, упрощающие проведение комплексных кадастровых работ

   17 сентября 2019, 09:52
Изменения заложены в поправках к законам «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Коррективы должны упростить проведение ККР, заказчиками которых выступают муниципальные власти.
Официальные публикации акцентируют внимание на тех положениях, которые предоставляют гражданам возможность узаконить фактически используемые земельные «излишки». Правда, только в случае, если «лишние» метры составляют не более 10% от площади участка, используются более 15 лет и нет претензий со стороны соседей.

Чиновники также указывают, что в ходе ККР будут выявлены и устранены случаи пересечения границ и самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее распространённая причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учёт личные участки и земли общего пользования, говорится в релизе Росреестра.

Кроме того, теперь комплексные кадастровые работы в ряде случаев можно проводить без проекта межевания территории; заказчики ККР вправе бесплатно получать и использовать технические паспорта, оценочные отчёты и пр.

Меньше внимания уделяется источникам финансирования. Замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семёнова уточняет: у правообладателей объектов в рамках ККР отпадает необходимость заказывать съёмку за свой счёт; такие работы проводятся на бюджетные средства.

Но федеральную казну тратить на усовершенствование налогооблагаемой базы не будут. Основная нагрузка ляжет на региональные бюджеты и на ОМСУ.

В Ленинградской области минимальная доля местного софинансирования – 10%. В прошлом году ККР проводились в Подпорожском районе (23,7 га, пять небольших садоводств) и в Тихвинском (76,52 га, три садоводства). В этом году собирались инвентаризировать 75,75 га в Выборгском, 49,128 – в Тихвинском и 149,71 га – в Выборгском районе.

Ранее юристы МЭР предлагали предоставить возможность финансировать ККР «заинтересованным лицам», в том числе – СНТ, гаражным кооперативам, а также группам «физиков» – правообладателям объектов недвижимости.

Это уже происходит: садоводства, не попавшие в генпланы поселений, как правило, оплачивают проекты планировки территории (например, если межевания не было, а общественные земли как-то оформить надо).

В этой схеме не хватает одного решительного шага: сделать, наконец, постановку недвижимости на учёт – обязанностью собственников, а не правом. С драконовскими штрафами для нарушителей.

Похоже, к этому идёт…

Недвижимость и строительство Петербурга
Поделиться:
кадастровые работы
ККР
кадастровая палата

{{articles.header}}

{{results}}