Запретные зоны: что и как Минкульт будет охранять в историческом поселении

   07 сентября 2020, 11:11
По Градкодексу, в случае любой стройки на территории поселения архитектурный раздел проекта должен быть согласован органом охраны (то есть КГИОП) на соответствие предмету охраны поселения.
Фото: Фото: Vostock Photo
8 сентября завершится общественное обсуждение проекта постановления министерства культуры "Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения Санкт–Петербург". 

Дома и кварталы

Предмет охраны включает семь пунктов. Во–первых, охраняются объекты культурного наследия (оговаривается, что, если дом снимают с охраны, он продолжает охраняться в составе поселения как историческое здание). Во–вторых, "исторически ценные градоформирующие объекты". Это дореволюционные постройки, среди которых отдельно выделено 900 особо ценных зданий в четырёх центральных районах (возле части из них отмечено, что охраняются дворовые корпуса). В–третьих, планировка территории поселения, под которой понимаются расположение около 600 улиц и площадей, около 150 скверов (крупных садов, таких как Летний или Таврический, там нет, очевидно, из–за того, что они охраняются как памятники), а также две исторические железнодорожные ветки (Витебского и Выборгского направлений).

Подробнее читайте в материале DP.RU.

Деловой Петербург
Поделиться:
Минкультуры
охранные зоны
панорама
историческое поселение

{{articles.header}}

{{results}}