Лучшая помощь — не мешать. Игорь Креславский о том, как строительная отрасль переживает COVID-19
07 декабря 2020, 15:17
Пока общепит и сфера развлечений стонут от последствий коронавируса, в сфере строительства все смотрится не так уж плохо. Смольный признает — поддержала федеральная льготная ипотека, но региональные власти тоже готовятся помогать.
Фото: пресс-служба комитета по строительству
Игорь Креславский почти год возглавляет городской комитет по строительству, но ему лишь 2 месяца удалось поработать в «нормальных условиях»; с марта — уже в ковидных, приближенных к боевым. «Фонтанка» поговорила с ним о том, как адресную программу вытаскивают из ямы и почему апартаменты пора переводить в жилой фонд.
— В арбитраже мы видим банкротные процессы в отношении ряда компаний-подрядчиков, еще в августе в России банкротами успели стать 70 застройщиков, прогнозы — еще две сотни до конца года. Так что пандемия их стороной не обошла. Как бы вы оценили влияние коронавируса на отрасль спустя 8 месяцев?
— Если брать отрасль в целом, мы видим, что пандемия на нее повлияла, но, к счастью, не привела к существенным ухудшениям. В отличие от других регионов, мы не закрывали стройки и таким образом сохранили темпы строительства. Мы воплощаем наши планы по жилищному строительству. Если брать адресную инвестиционную программу (АИП), несмотря на все проблемы, у нас в этом году двух- и даже трехкратный рост. Сложности, конечно, есть, потому что всем строительным организациям из-за COVID-19 пришлось принимать решения, как поберечь людей, какие применить нормы и санитарные действия, которые бы ограничили развитие эпидемии на стройплощадках, в офисах и так далее. Но это общая история.
— Недавно Эдуард Батанов на выступлении в Заксобрании хвалил комитет по строительству за выполнение адресной программы. При этом из года в год комитет был главным отстающим...
— Мы поменяли системный подход к вопросу реализации АИП, среди управленцев теперь достаточно большое количество людей новых, близких к стройке, тех, кто разбирается в этом вопросе. Проблемы по объектам были и всегда будут, они понятны и возникают либо с документацией, либо с подрядчиком, либо с финансами. У каждой есть определенные алгоритмы решения. Просто мы каждым объектом занимались в индивидуальном порядке и по каждому случаю искали решение. Из важного — мы изменили систему выдачи авансов, повысив его с 10% до 30%. Зачастую на объектах производится крупная закупка оборудования, и авансирование позволяет ускорять процесс строительства. Это была наша идея, и её одобрило правительство.
— Несмотря на это, в городе все еще большой дефицит по социальным объектам, Смольный и сам говорит об этом. Ввод жилья по-прежнему обгоняет инфраструктуру, и эта тенденция не сменилась.
— Действительно, на данный момент жилищное строительство обгоняет. Но уже сейчас застройщик не сможет получить разрешения на строительство без обеспечения социальной инфраструктурой. Мы видим, что комплекс общих мер — это и строительство за счет адресной программы, и то, что теперь жилая стройка без «социалки» становится невозможной, дает результат. Мы компенсируем отставание и за несколько лет все-таки решим эту проблему.
— Вопрос в том, сколько готовы ждать жители. Губернатор еще в начале года поручил вам особое внимание обратить на проблему с «социалкой» в Шушарах. Шушарцы регулярно выстаивают у Смольного, получают обещания, но воз и ныне там. У вас есть понимание, что надо сделать, чтобы решить проблему поселка и какие сроки вы считаете реальными для решения проблемы?
— Мы создали рабочую группу для решения вопроса с дефицитом не только социальной, но и дорожной инфраструктуры в этом районе — он там тоже есть. Благодаря этому в Ленсоветовском возобновлены работы по строительству школы на 1125 мест. Если в феврале этого года там не было даже нулевого цикла, то сегодня уже практически завершены строительно-монтажные работы. Нам удалось начать строительство детского сада на 320 мест в Центральной усадьбе. Работы идут активными темпами: завершена коробка, ведутся чистовая отделка и монтаж сетей. Разработана финансовая модель и найдены внебюджетные источники финансирования для строительства школы на 1650 мест в Центральной усадьбе. Работы на объекте начнутся уже в первом квартале 2021 года. Возобновлены работы по строительству поликлиники для взрослых на 650 посещений в смену.
— В случае с жилищным строительством двигателем стала льготная ипотека: Петербург — лидер по числу таких сделок, обгоняет даже Москву. Программу продлили до 1 июля 2021 года. Как долго она может поддерживать отрасль?
— В целом решение федерального правительства было для отрасли важнейшим. Очевидно, что это помогло простимулировать спрос. Правильно, что программа была продлена, её и дальше нужно продлевать. Это локомотив, который тащит за собой не только жилье, но и производство строительных материалов, и другие смежные отрасли. Это налоги, которые поступают в бюджет. Останавливать этот локомотив нельзя. Что касается Петербурга — для нас это благодатная почва, у нас крепкие организации, которые при поддержке ипотеки продемонстрировали хорошие результаты.
— В апреле был объявлен список мер «антивирусной» помощи строительной отрасли. У вас есть понимание, какие шаги могли быть сделаны, но пока не были?
— Если условно разделить отрасль на объекты госзаказа и наш главный блок — жилищное строительство, то для последнего очень важен спрос. Главное — не мешать застройщикам. Если есть спрос, есть и финансирование строек, они сами справятся. А спрос стимулировало то самое субсидирование ипотеки.
— В августе, наконец, снесли первую за 12 лет хрущевку по программе реновации, еще две — на днях. Горожане тем временем пишут петиции с просьбой ускорить процесс. Как вы относитесь к идее идти в Петербурге по московскому сценарию, в частности, сократить процент согласных на реновацию собственников жилья до двух третей?
— Город и правда долго ждал сноса первой хрущевки. В том числе из-за проблемы «последнего жильца» десятки семей не смогли вовремя получить новое комфортное жилье. Эту проблему необходимо решить на законодательном уровне. Например, в Москве уже видно, что люди получают жилье более высокого качества и не меньшее по площади.
— С принятием законопроекта о КУРТ в Госдуме есть шанс запустить и петербургскую реновацию?
— У нас нет программы реновации, как в Москве. У нас реализуется программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» (РЗТ), стартовавшая еще в 2008 году. Её основное отличие от столичной реновации в том, что она развивается на средства инвестора. После принятия данного законопроекта мы решим, как модернизируем указанный подход с учётом изменений законодательства.
— Нам мешает отсутствие стартовых пятен?
— Да, это один из факторов, который мешает развитию РЗТ. Кроме того, после ряда изменений в законодательной базе инвестору пришлось разрабатывать новую финансовую модель программы, которая должна быть устойчивой.
— Еще одна, казалось, вечная тема: ситуация с долгостроями ГК «Норманн» сдвинулась с места. А что тормозило процесс?
— Это самый наш сложный недострой, несколько домов, около 2000 квартир. И выработка решения, чтобы в завершении строительства не участвовали бюджетные средства, требовала внесения изменения в действующие нормативно-правовые акты Санкт-Петербурга. Этот процесс занял определенное время.
— Как сейчас обстоят дела с задержкой ввода объектов жилого строительства? В Петербурге есть опасность появления новых долгостроев?
— Мы считаем, что с введением эскроу-счетов такого риска нет, поскольку финансирование идет через банки, и система показывает свою эффективность. А все объекты, строящиеся в городе без эскроу, находятся на отдельном контроле комитета по строительству.
— Смольный повысил закупочную цену на жилье для льготников до 96,5 тысяч рублей за квадратный метр. Но цена все равно остается заметно ниже рыночной. Наверняка вы проводили мониторинг рынка, сколько игроков готовы продавать жилье за эту сумму. Считаете ли вы необходимым довести цену до рыночной?
— Санкт-Петербург многократно обращался в федеральные органы власти о пересчете закупочной цены с учетом рынка, и выработано решение — цена повысилась с 73 тысяч рублей, то есть существенно. Другое дело, что за это время цены скорректировались в сторону увеличения, и не все застройщики готовы за эти деньги продавать. Сейчас проходят конкурсные процедуры. И я думаю, что они будут частично реализованы. За 73 тысячи бы точно никто не продал, а за 96 — такая возможность есть. Мы предлагаем использовать разные инструменты, в том числе строить за счет адресной инвестиционной программы. У нас есть для этого готовые проекты. Застройщики из-за рыночной ситуации могут не проявлять желания продавать по установленной стоимости, но если объект будет включен в АИП, то он обязательно будет построен. Жилое строительство в рамках АИП начнется уже в 2021 году.
— Минстрой накануне заявил, что хочет запретить строительство апартаментов, а все то, что есть, перевести в жилье. Это хорошая идея?
— В целом проблема понятна: апартаменты — это либо гостиница, либо жилье без возможности регистрации. Сегодня это лазейка, которая предполагает строительство псевдожилья без обеспечения социалкой. Идея, конечно, правильная. Она направлена именно на то, чтобы люди получали комфортные квартиры и были обеспечены всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой.
— По данным СПАРК, вы с 13 января отдали свою долю в «Росстройинвесте» в доверительное управление. Компания продолжит участвовать в конкурсах на господряды?
— С точки зрения законодательства она имеет право участвовать, потенциал и опыт у холдинга есть. Решение же руководство компании будет принимать самостоятельно.
— И последнее, снова возвращаясь к специфике этого года: какие еще свободные площади рассматриваются в качестве возможных временных госпиталей на случай ухудшения ситуации с коронавирусом?
— На данный момент мы заканчиваем текущее строительство стационаров, предназначенных, в том числе, и под лечение больных COVID. Пока не планируется новое оборудование временных госпиталей, но при необходимости город найдет соответствующие площадки.
Беседовала Ирина Корбат,
«Фонтанка.ру»
— В арбитраже мы видим банкротные процессы в отношении ряда компаний-подрядчиков, еще в августе в России банкротами успели стать 70 застройщиков, прогнозы — еще две сотни до конца года. Так что пандемия их стороной не обошла. Как бы вы оценили влияние коронавируса на отрасль спустя 8 месяцев?
— Если брать отрасль в целом, мы видим, что пандемия на нее повлияла, но, к счастью, не привела к существенным ухудшениям. В отличие от других регионов, мы не закрывали стройки и таким образом сохранили темпы строительства. Мы воплощаем наши планы по жилищному строительству. Если брать адресную инвестиционную программу (АИП), несмотря на все проблемы, у нас в этом году двух- и даже трехкратный рост. Сложности, конечно, есть, потому что всем строительным организациям из-за COVID-19 пришлось принимать решения, как поберечь людей, какие применить нормы и санитарные действия, которые бы ограничили развитие эпидемии на стройплощадках, в офисах и так далее. Но это общая история.
— Недавно Эдуард Батанов на выступлении в Заксобрании хвалил комитет по строительству за выполнение адресной программы. При этом из года в год комитет был главным отстающим...
— Мы поменяли системный подход к вопросу реализации АИП, среди управленцев теперь достаточно большое количество людей новых, близких к стройке, тех, кто разбирается в этом вопросе. Проблемы по объектам были и всегда будут, они понятны и возникают либо с документацией, либо с подрядчиком, либо с финансами. У каждой есть определенные алгоритмы решения. Просто мы каждым объектом занимались в индивидуальном порядке и по каждому случаю искали решение. Из важного — мы изменили систему выдачи авансов, повысив его с 10% до 30%. Зачастую на объектах производится крупная закупка оборудования, и авансирование позволяет ускорять процесс строительства. Это была наша идея, и её одобрило правительство.
— Несмотря на это, в городе все еще большой дефицит по социальным объектам, Смольный и сам говорит об этом. Ввод жилья по-прежнему обгоняет инфраструктуру, и эта тенденция не сменилась.
— Действительно, на данный момент жилищное строительство обгоняет. Но уже сейчас застройщик не сможет получить разрешения на строительство без обеспечения социальной инфраструктурой. Мы видим, что комплекс общих мер — это и строительство за счет адресной программы, и то, что теперь жилая стройка без «социалки» становится невозможной, дает результат. Мы компенсируем отставание и за несколько лет все-таки решим эту проблему.
— Вопрос в том, сколько готовы ждать жители. Губернатор еще в начале года поручил вам особое внимание обратить на проблему с «социалкой» в Шушарах. Шушарцы регулярно выстаивают у Смольного, получают обещания, но воз и ныне там. У вас есть понимание, что надо сделать, чтобы решить проблему поселка и какие сроки вы считаете реальными для решения проблемы?
— Мы создали рабочую группу для решения вопроса с дефицитом не только социальной, но и дорожной инфраструктуры в этом районе — он там тоже есть. Благодаря этому в Ленсоветовском возобновлены работы по строительству школы на 1125 мест. Если в феврале этого года там не было даже нулевого цикла, то сегодня уже практически завершены строительно-монтажные работы. Нам удалось начать строительство детского сада на 320 мест в Центральной усадьбе. Работы идут активными темпами: завершена коробка, ведутся чистовая отделка и монтаж сетей. Разработана финансовая модель и найдены внебюджетные источники финансирования для строительства школы на 1650 мест в Центральной усадьбе. Работы на объекте начнутся уже в первом квартале 2021 года. Возобновлены работы по строительству поликлиники для взрослых на 650 посещений в смену.
— В случае с жилищным строительством двигателем стала льготная ипотека: Петербург — лидер по числу таких сделок, обгоняет даже Москву. Программу продлили до 1 июля 2021 года. Как долго она может поддерживать отрасль?
— В целом решение федерального правительства было для отрасли важнейшим. Очевидно, что это помогло простимулировать спрос. Правильно, что программа была продлена, её и дальше нужно продлевать. Это локомотив, который тащит за собой не только жилье, но и производство строительных материалов, и другие смежные отрасли. Это налоги, которые поступают в бюджет. Останавливать этот локомотив нельзя. Что касается Петербурга — для нас это благодатная почва, у нас крепкие организации, которые при поддержке ипотеки продемонстрировали хорошие результаты.
— В апреле был объявлен список мер «антивирусной» помощи строительной отрасли. У вас есть понимание, какие шаги могли быть сделаны, но пока не были?
— Если условно разделить отрасль на объекты госзаказа и наш главный блок — жилищное строительство, то для последнего очень важен спрос. Главное — не мешать застройщикам. Если есть спрос, есть и финансирование строек, они сами справятся. А спрос стимулировало то самое субсидирование ипотеки.
— В августе, наконец, снесли первую за 12 лет хрущевку по программе реновации, еще две — на днях. Горожане тем временем пишут петиции с просьбой ускорить процесс. Как вы относитесь к идее идти в Петербурге по московскому сценарию, в частности, сократить процент согласных на реновацию собственников жилья до двух третей?
— Город и правда долго ждал сноса первой хрущевки. В том числе из-за проблемы «последнего жильца» десятки семей не смогли вовремя получить новое комфортное жилье. Эту проблему необходимо решить на законодательном уровне. Например, в Москве уже видно, что люди получают жилье более высокого качества и не меньшее по площади.
— С принятием законопроекта о КУРТ в Госдуме есть шанс запустить и петербургскую реновацию?
— У нас нет программы реновации, как в Москве. У нас реализуется программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» (РЗТ), стартовавшая еще в 2008 году. Её основное отличие от столичной реновации в том, что она развивается на средства инвестора. После принятия данного законопроекта мы решим, как модернизируем указанный подход с учётом изменений законодательства.
— Нам мешает отсутствие стартовых пятен?
— Да, это один из факторов, который мешает развитию РЗТ. Кроме того, после ряда изменений в законодательной базе инвестору пришлось разрабатывать новую финансовую модель программы, которая должна быть устойчивой.
— Еще одна, казалось, вечная тема: ситуация с долгостроями ГК «Норманн» сдвинулась с места. А что тормозило процесс?
— Это самый наш сложный недострой, несколько домов, около 2000 квартир. И выработка решения, чтобы в завершении строительства не участвовали бюджетные средства, требовала внесения изменения в действующие нормативно-правовые акты Санкт-Петербурга. Этот процесс занял определенное время.
— Как сейчас обстоят дела с задержкой ввода объектов жилого строительства? В Петербурге есть опасность появления новых долгостроев?
— Мы считаем, что с введением эскроу-счетов такого риска нет, поскольку финансирование идет через банки, и система показывает свою эффективность. А все объекты, строящиеся в городе без эскроу, находятся на отдельном контроле комитета по строительству.
— Смольный повысил закупочную цену на жилье для льготников до 96,5 тысяч рублей за квадратный метр. Но цена все равно остается заметно ниже рыночной. Наверняка вы проводили мониторинг рынка, сколько игроков готовы продавать жилье за эту сумму. Считаете ли вы необходимым довести цену до рыночной?
— Санкт-Петербург многократно обращался в федеральные органы власти о пересчете закупочной цены с учетом рынка, и выработано решение — цена повысилась с 73 тысяч рублей, то есть существенно. Другое дело, что за это время цены скорректировались в сторону увеличения, и не все застройщики готовы за эти деньги продавать. Сейчас проходят конкурсные процедуры. И я думаю, что они будут частично реализованы. За 73 тысячи бы точно никто не продал, а за 96 — такая возможность есть. Мы предлагаем использовать разные инструменты, в том числе строить за счет адресной инвестиционной программы. У нас есть для этого готовые проекты. Застройщики из-за рыночной ситуации могут не проявлять желания продавать по установленной стоимости, но если объект будет включен в АИП, то он обязательно будет построен. Жилое строительство в рамках АИП начнется уже в 2021 году.
— Минстрой накануне заявил, что хочет запретить строительство апартаментов, а все то, что есть, перевести в жилье. Это хорошая идея?
— В целом проблема понятна: апартаменты — это либо гостиница, либо жилье без возможности регистрации. Сегодня это лазейка, которая предполагает строительство псевдожилья без обеспечения социалкой. Идея, конечно, правильная. Она направлена именно на то, чтобы люди получали комфортные квартиры и были обеспечены всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой.
— По данным СПАРК, вы с 13 января отдали свою долю в «Росстройинвесте» в доверительное управление. Компания продолжит участвовать в конкурсах на господряды?
— С точки зрения законодательства она имеет право участвовать, потенциал и опыт у холдинга есть. Решение же руководство компании будет принимать самостоятельно.
— И последнее, снова возвращаясь к специфике этого года: какие еще свободные площади рассматриваются в качестве возможных временных госпиталей на случай ухудшения ситуации с коронавирусом?
— На данный момент мы заканчиваем текущее строительство стационаров, предназначенных, в том числе, и под лечение больных COVID. Пока не планируется новое оборудование временных госпиталей, но при необходимости город найдет соответствующие площадки.
Беседовала Ирина Корбат,
«Фонтанка.ру»
Фонтанка.ру
Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»
Поделиться: