ЗакС раскроет карту: генплан Петербурга уберегут от судебных тяжб

   25 февраля 2021, 12:42
От всех поправок к генеральному плану потребуют публичной мотивировки — для будущих судов.
Проект внесения изменений в закон "О градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге", касающихся состава генерального плана города, подготовлен к рассмотрению ЗакСом в первом чтении. В соответствии с этим документом обосновывающие материалы необходимо разрабатывать ко всем поправкам генплана — и в обязательном порядке публиковать на сайте уполномоченного органа (то есть, надо думать, КГА). Причём оставлять там на весь период действия генплана.

Это должно повысить устойчивость документа к судебным обжалованиям в таких историях, как произошла ранее с участком на углу Кронверкской и Сытнинской ул. Там на основании аварийности под застройку были снесены дореволюционные здания (дом 9 и дом 11 по Сытнинской), а позднее обнаружили старинное кладбище. ЗакС воспринял проект как попытку уплотнительной застройки и попытался помешать ей, переведя в 2015 году землю в рекреационную зону. Однако суд признал эту поправку незаконной на том основании, что установление зоны Р необоснованно.

В проекте нового генплана, который должен быть представлен на подпись губернатору к концу нынешнего года, участок вновь расположили в зоне Д. Однако власти задумались о подкреплении других принимаемых решений. Они уже утвердили региональные объекты, подлежащие отображению в генплане, в числе которых есть и кладбища. Кроме того, норма об обязательном предоставлении обоснования каждой поправки при рассмотрении их в Законодательном собрании была внесена в регламент ЗакСа.

"Это сделано под давлением обстоятельств, потому что в суде запрашивают эти материалы, обоснованно ли внесли поправку", — рассказал "ДП" руководитель экспертной группы ЭКОМ Александр Карпов. Но стали возникать вопросы: почему требуется обоснование для отдельных поправок, но не требуется для всего генплана? Тем более что формально новый генплан разрабатывался под видом внесения изменений в действующий. А значит, каждое изменение должно быть как минимум отдельно обозначено, что проистекает из закона о публичных слушаниях.

Подробнее читайте в материале DP.RU.

Деловой Петербург
Поделиться: