Градозащитники снова пытаются повлиять на судьбу Конюшенного ведомства

В Петербурге вернулись к вопросу спасения Конюшенного ведомства. Ценный архитектурный памятник находится в аварийном состоянии, ему требуется срочная реставрация. Однако в Смольном ранее не спешили решать проблему с поиском инвестора для комплекса. Сейчас факт разрушения ведомства снова стал предметом дискуссии благодаря активности градозащитников.
Депутат ЗакСа, заместитель председателя партии «Яблоко» Борис Вишневский 19 мая выступил на заседании Заксобрания, где коснулся темы восстановления комплекса. Он призвал администрацию организовать публичное обсуждение судьбы памятника. Вишневский обратил внимание, что в Смольном в закрытом формате рассматривают вопрос передачи ведомства московскому инвестору — ГК «Киевская площадь».
«Вместо обсуждения вопроса на совете по сохранению культурного наследия, мне предлагается ждать, пока правительство Петербурга рассмотрит «механизмы вовлечения объекта в инвестиционный оборот» и проведет «работу с потенциальными инвесторами», а также определит «стоимость работ по приспособлению». Уверен, что кулуарный способ принятия решений о судьбе Конюшенного ведомства абсолютно неприемлем», — подчеркнул Вишневский.
Парламентарий попросил губернатора Петербурга Александра Беглова сообщить, когда будет организовано совещание по вопросу приспособления памятника под современное пользование. Вишневский хочет, чтобы на встрече присутствовали представители ВООПИиК, градозащитники, сотрудники музеев и депутаты ЗакСа. Кроме того, он запросил протокол совещания от 11 сентября 2020 года, на котором поднималась тема передачи объекта инвестору. Депутатский запрос Вишневского поддержали 39 парламентариев, теперь Смольный должен будет провести публичное обсуждение ситуации с Конюшенным ведомством.
Проблема разрушения памятника действительно требует решения, однако инициативность градозащитников порой вызывает не меньше вопросов, чем бездействие администрации. Борис Вишневский считает, что на территории Конюшенного ведомства нужно открыть общественно-культурное пространство, а реставрацию провести за счёт средств города. Внедрение коммерческой составляющей при использовании памятника депутат критикует, а инвесторов заранее подозревает в жажде наживы.
Такой подход может вместо улучшения ситуации навредить ведомству. Активисты в попытках «защитить» памятники часто не отдают отчета, что в городском бюджете не хватит средств на реставрацию всех разрушающихся зданий. Чтобы реконструировать Конюшенное ведомство, необходимо провести колоссальную дорогостоящую работу. Сейчас неизвестно даже состояние фундаментов и грунтов на территории комплекса. Лучшим вариантом для столь сложного сооружения стал бы поиск грамотного инвестора, у которого есть средства на реконструкцию. Но чтобы окупить затраты, девелоперу необходимо реализовывать коммерческую составляющую. Идея с открытием в здании ведомства музея или культурного пространства без торговых точек финансово невыгодна.
В результате такие градозащитники, как Борис Вишневский, своими попытками «защитить» памятники отталкивают от объектов потенциальных инвесторов. В 2010 году компания Plaza Lotus Group собиралась открыть на территории ведомства апарт-отель. Активисты негативно отреагировали на эту новость и «отбили» здание. Смольный отказался от услуг Plaza Lotus Group, ведомство вернулось в собственность города. Благодаря работе девелопера памятник мог быть уже отреставрирован, но вместо этого он 10 лет стоит в запустении.
Критиковали градозащитники и проекты инвесторов, показанные на выставке в 2019 году. Девелоперы тогда представили концепции реконструкции ведомства, власти обещали объявить конкурс на передачу комплекса инвестору. Однако в итоге аукцион по неизвестным причинам так и не провели. Не исключено, что свою роль здесь снова сыграли градозащитники.
Признают ангажированность некоторых активистов и эксперты в сфере недвижимости. «Градозащитное сообщество Петербурга — многослойная структура. Входят в него и так называемые градонападающие, любители покричать и попиариться. Почему в Петербурге градозащита считает единственно возможным обвинять девелопера и ждать, когда он сам за свой счет восстановит город? Нам необходимы положительные практики. Градонападающие могут сами создать фонды, из которых будут финансировать восстановление памятников архитектуры и истории. А потом будут приспосабливать их под общественные центры. Более того, именно этим и занимаются градозащитники всего мира», — отмечает руководитель архитектурной «Студии 44» и член градостроительного совета Петербурга Никита Явейн.