АРИК займётся сохранением и восстановлением Апраксина двора

Вскоре арендаторы Апраксина двора должны будут освободить помещения. Пока управляющая компания официально не сменится, около 1/8 рынка или 119 площадей будут пустовать. Нужно упомянуть, что процесс может затянуться на срок до полугода. После переоформления имущества на АРИК у объектов коммерческой недвижимости вновь появится официальный арендодатель.
Фото: Герман Иванов
Аренда 1 квадратного метра на «Апраксином дворе» стоит 1000 рублей. Ежегодная прибыль от сдачи помещений составляет 200-250 миллионов рублей. Смольный хочет направить эти средства на содержание памятников архитектуры.
АРИК является подведомственной организацией комитета имущественных отношений (КИО). Как сказали в организации, закон позволяет государственным структурам получать доход с аренды. Однако они должны тратить средства на выполнение поставленных перед ведомством задач. В данном случае это касается материально-технического обеспечения КИО в сфере управления городским имуществом.
На сегодняшний день в ведении КИО находятся здание Кузнечного рынка, дом Кирова на Каменноостровском проспекте, дворец Кушелева-Безбородко, дача Кинга в Зеленогорске и Конюшенное ведомство. Последнее считается самым проблемным: только на аварийный ремонт объекта Смольному пришлось потратить 4 млрд рублей. Сейчас за него также отвечает АРИК. Раньше от объекта отказался музей истории Петербурга.
Следующим объектом по степени ветхости является Апраксин двор. Комплекс нуждается в срочном ремонте. До июля этого года им ведало АО «Апраксин двор». Компания получила здания от Смольного на условиях доверительного управления. Главное условие – сохранить объекты культурного наследия. За пять лет прибыль от сдачи помещений составила 40 млн рублей, но многие корпуса по-прежнему остро нуждаются в реконструкции. При этом АО «Апраксин двор» владело 47 тысячами квадратных метров из 159 тысяч. Половина зданий пустовала, из-за чего городской бюджет недосчитался 30 млрд рублей.
В настоящее время нет уверенности в том, что АРИК справится с задачей. Тем не менее, эксперты положительно оценивают идею использовать средства от сдачи помещений на поддержание в эксплуатационном состоянии памятников архитектуры.