Маленькие и несдержанные: главные проблемы низкоэтажной застройки Петербурга

   30 мая 2022, 11:18
Исторически облик Петербурга всегда определяла мало– и среднеэтажная, по нынешним меркам, застройка, прорежённая куполами и башнями. Но образ такой современной застройки только начинает складываться.
По сути вся историческая застройка в центре города является среднеэтажной. При всём её многообразии можно обнаружить общие стилистические черты, что пытались сделать, например, в КГА, выделив палитру традиционных цветов Петербурга (к сожалению, чиновники, похоже, не всегда имеют решимость достаточно твёрдо настаивать на её применении). Позднее возникли многочисленные кварталы хрущёвcких пятиэтажек — все как будто на одно лицо, но при этом всё–таки чем–то ценные (при лучших планировках и более высоком качестве строительства сегодня это, наверное, был бы бизнес–класс). Вокруг в сравнительно недавнее время выросли дома высотой до 25 этажей и даже выше.

С надеждой на прекрасное

Переход от низкоэтажного исторического центра к высоткам по его периметру градостроители сравнивают с кратером. Но дальше в силу высотных ограничений многоэтажки не идут, и следующее кольцо застройки вокруг города формируется более пологим (образуя обратный склон кратера). Несмотря на то что коэффициент использования территории выходит значительно ниже, чем при многоэтажной застройке (1,1 против 2), такой формат, похоже, оказывается экономически привлекательным для застройщиков. Так, например, под малоэтажную застройку, высотой 4–5 этажей, отданы оставшиеся свободными поля между Петербургом и Пушкином. За сравнительно короткий промежуток времени здесь, в окрестностях Пулковского шоссе за обсерваторией, стартовали проекты такого типа сразу от нескольких инвесторов с разной архитектурой.

Впрочем, среди уже построенных зданий преобладают довольно пёстрые для нашего города расцветки — например, с красными крышами и зелёными либо же разноцветными фасадами. Отчасти эти постройки в комплексе напоминают городок из фильма "Эдвард Руки–Ножницы", что кому–то может показаться и неплохо, но непривычно для нашего города. Против застройки этих районов так бились градозащитники (она, по их мысли, создаст засветку, препятствующую продолжению нормального функционирования обсерватории), что ждёшь: если уж там будет что–то строиться, то что–то выдающееся…

В Смольном, по–видимому, тоже есть такое понимание (во всяком случае один из проектов малоэтажек на углу Пулковского и Волхонского шоссе в мае был вынесен на Градсовет). Определённые надежды пока внушают масштабные проекты университетских кампусов для той же южной части большого Петербурга, которые разработала архитектурная мастерская "Студия 44" (посмотрим, в каком объёме и как они будут реализованы). Концепции прорабатывались довольно серьёзно: так, по замыслу, для общежитий университетского городка ИТМО в Лесном "предполагается создание комфортной жилой единицы с открытым или крытым атриумным двором, по типологии восходящим к клуатру" (то есть закрытому двору при монастыре или церкви).

Подробнее в материале DP.RU.

Деловой Петербург
Поделиться:
малоэтажное строительство
исторический облик
современная застройка

{{articles.header}}

{{results}}