Елизавета Сайфуллина: «Даже в ситуации неопределенности, спрос на BIM проектирование растет»

   26 октября 2022, 14:36
На фоне серьезных политических и экономических событий в мире, а также ухода с российского рынка некоторых западных разработчиков программного обеспечения, кажется, что развитие BIM технологий в стране, если не откатилось, то значительно затормозилось. О текущей ситуации на рынке, стратегии преодоления переходного периода, нюансах параллельного импорта и перспективах развития отечественного ПО, рассказывает BIM менеджер ГК «Глобал ЭМ» Елизавета Сайфуллина.
После громкого правительственного постановления об обязательном использовании информационных моделей на строительных объектах госзаказа уже в этом году и некоторых послаблениях, связанных с уходом иностранных разработчиков, значительных новостей о дальнейшем развитии BIM технологий в России не видно. Говорит ли это о стагнации отрасли?

Вовсе нет, просто эти новости временно отошли на второй план. BIM отрасль в стране развивается за счет отечественных разработчиков, а также тех застройщиков и проектировщиков, которые уже внедрили информационное моделирование и активно им пользуются. А вот конъюнктура несколько изменилась. 

Проектным компаниям и застройщикам стало сложнее. Сегодня они ищут способы продолжать работу в условиях ограничения на поставки иностранного ПО, чтобы не утратить уже созданные внутренние регламенты и стандарты. Для организаций, которые интегрированы в международные проекты, этот вопрос стоит острее. Сегодня в мире управления жизненным циклом объектов капитального строительства монополистом является компания Autodesk, которая как раз покинула Россию. Некоторое время ситуацию будет спасать параллельный импорт, но мы пока не имеем информации об отношении к нему самого разработчика. 

А вот отечественным разработчикам стало, если не проще, то гораздо свободнее, раз с рынка ушел главный конкурент. Они активно работают над текущими и новыми программами, способными не просто воссоздать функционал зарубежных программных продуктов, но сделать его удобным с точки зрения российских нормативов, отчитываются о завершении этапов, налаживают партнерские связи, открывают учебные центры, организуют конкурсы и семинары. 
В середине ноября в Москве пройдет форум РосТИМ. Организаторы обещают большой показ отечественных решений для цифровизации проектирования и строительства. Думаю, что новостей будет немало. 

Однако большинство из этих разработок являются, на данный момент, лишь элементами системы управления жизненным циклом строительства. Сколько времени может занять процесс разработки полного цикла?

Первая версия AutoCAD появилась в 1982 году. Ее разрабатывали несколько лет до выхода на рынок и дорабатывают постоянно по сей день. Конечно, технологии программирования значительно усовершенствовались с тех пор, но и запросы пользователей усложнились. 

Разработка любого ПО – трудоемкий процесс, который начинается с понимания текущих запросов отрасли. Сейчас мы находимся в ситуации, когда некоторые элементы системы уже имеют достойные аналоги. Как, например, 2D проектирование в NanoCAD. Есть уникальные программы, разработанные с учетом российских нормативов. Но четко сформулированного запроса на разработку BIM среды полного цикла для строительства, на мой взгляд, пока нет.   

А ведь за разработкой последует тестирование, устранение ошибок, практическое применение программы, выявление мелких проблем, доработки. За год по этой схеме можно создать максимум надстройку, которая помогает работать в какой-то большой экосистеме, но не полностью всю среду. Чтобы подготовить относительно не сырой софт такого уровня для повсеместного использования, потребуется минимум 5 лет.

Немаленький срок. Получается, что в ожидании полноценного российского софта, компании будут вынуждены спасаться параллельным импортом? Он, наверняка, тоже имеет свои нюансы, хоть и легитимен сейчас на территории Российской Федерации?

Согласно тексту лицензионного соглашения, пользоваться перепроданным ПО так же незаконно, как и пиратским. С одной стороны, российские компании, использующие параллельный импорт в своей стране, ничего незаконного не делают. С другой стороны, как я уже говорила, никаких заявлений со стороны зарубежных разработчиков относительно легитимности перепродаж, пока не поступало. Тем более, что купленные лицензии Autodesk, например, еще действительные до конца этого года. Будем надеяться, что производители лояльно отнесутся к сложившейся ситуации и своим многочисленным российским клиентам и не будут препятствовать приобретению лицензий в будущем, когда санкционная политика западных стран в отношении России измениться в лучшую сторону.

Однако схема параллельного импорта имеет неприятный нюанс, к которому нужно быть готовым. Перекупленный софт зачастую имеет непонятное происхождение, а значит покупатель не может быть полностью уверен в его безопасном функционировании. К сожалению, такие программы, интегрированные в экосистему всех бизнес процессов, могут стать причиной значительных сбоев в проектах. Их постоянно придется держать на контроле и отлаживать, начиная с момента установки софта на конкретный компьютер системным администратором. И к разработчику с вопросами багов, в данном случае, обратиться будет невозможно. Это риски, которые нужно осознавать и принимать. Поэтому параллельный импорт – это вопрос скилов BIM менеджера и сисадмина компании, именно они смогут обеспечить стабильное функционирование перекупленных программ.

Может быть есть стратегия для компаний по внедрению BIM на этот нестабильный период? Что делать тем, кто уже внедрил эту технологию на глубоком уровне? Что посоветуете тем, кто все-таки планировал это сделать в ближайшее время? Может быть стоит отложить?

Откладывать точно не нужно. Развитие BIM технологий в России не останавливается. 13 сентября премьер Михаил Мишустин выступил на стратегической сессии по импортозамещению программного обеспечения во всех отраслях и призвал не затягивать с переходом к цифровизации и переходу на российский софт. О том, какой период времени этот софт еще будет разрабатываться, я уже упомянула. Думаю, что об обязательном использовании информационных моделей повсеместно в строительной отрасли объявят гораздо раньше. 

В данном случае для компаний, находящихся на разном уровне внедрения BIM среды, совет примерно одинаковый. 

Во-первых, необходимо иметь четкий план такого развития, дорожную карту, если хотите. Здесь нельзя действовать хаотично: начали здесь, бросили там, пробуем что-то новое делать. Технология BIM проектирования – это совокупность факторов и определенных процессов, которые необходимо отладить последовательно, один за другим. Дело ведь не только в закупке софта, это определенная внутренняя и внешняя модель коммуникации, постоянное обучение, внедрение и отладка бизнес процессов и т.д.
 
Во-вторых, компании потребуется произвести ревизию всех имеющихся программа с целью понять, что уже можно смело заменить российским аналогом, а где нужно искать более сложные временные решения. Уже сейчас есть много отечественных программ, использовать которые просто логично, поскольку они заточены под наши нормативы, ГОСТы и СП. Например, такие ПО, как ГРАНД-смета, связанные со сметным делом, подсчетом объемов, выдачей ведомостей объемов работ. Они очень упрощают жизнь российским строительным компаниям. Тут даже аналогов быть не может. Для внутренней системы бизнес-процессов и среды общих данных BIM-проектов, мы уже давно выбрали российское ПО Pilot-BIM. А перейти с AutoCAD на NanoCAD, который является полным аналогом, проектировщикам вообще не составляет труда и почти не требует дополнительного обучения.

В-третьих, нужно понимать, что внедрение новых процессов потребует времени на отладку и обучение. Даже замена небольшого раздела локальных расчетов или подготовки узлов означает несколько часов переобучения сотрудников, даже если в компании BIM среда уже отлажена и функционирует не первый год. В случае, если компания только начинает свой путь в BIM среду, нужно помнить, что выгода от ее внедрения станет очевидна только после третьего проекта. 

Но есть и еще нюанс. BIM среда – это не только «моя команда», это заказчики, смежные подрядные организации, которые вместе проектируют и строят объект, а соответственно должны, минимум видеть, а лучше иметь возможность внедряться в модели друг друга, но разность программ, расширения файлов, может сделать недоступной сведение модели. Поэтому прежде, чем внедрять что-то у себя нужно понять, что внедрено у коллег, партнеров, с которыми предстоит работать. Это очень важно.

Какова доля проектов в компании, в которых применяют BIM? Растет ли эта доля или, может спрос на BIM проектирование упал среди заказчиков?

Все зависит от объема работ и требований к информационному моделированию со стороны заказчика. Если мы берем проект полностью «под ключ», т.е. все стадии со всеми разделами, то проектирование априори производится по EIR заказчика или нашему BIM-стандарту. Если речь идет о локальных разделах проекта, например, только архитектурная или конструкторская часть, там все зависит от требований заказчика, однако проектирование мы все равно производим в Revit по своим внутренним регламентам. Наверно, это нельзя назвать BIM, но отсутствие других разделов и следующих циклов не мешает использовать BIM правила, стандарты, регламенты. Даже если заказчик этого не просит, мы это дополнительно прорабатываем с минимальными требованиями к BIM проектированию для нашего собственного удобства и ускорения определенного ряда процессов. Таким образом каждый проект можно условно назвать тренировочной базой для углубленной проработки BIM процессов, в компании появляются алгоритмы работы, которые только упрощают проектирование и снижают затраты ресурсов. 

Однако и доля внешних запросов на проектирование в BIM или с элементами BIM растет с каждым годом. Поэтому можно сказать, что сегодня 99%, которые попадают в нашу компанию, выполняются с элементами BIM среды. 
Реклама. ООО "ГЭМ"
Поделиться:
Сайфуллина Елизавета
BIM
проектирование
Глобал ЭМ

{{articles.header}}

{{results}}