Как капремонт в Петербурге «превращается в халтуру»

   14 апреля 2023, 16:18
Объявленный Смольным объем финансирования капремонта жилых домов в 2023 году (28,4 млрд руб.) превысил прошлогодний уровень в 1,5 раза. Однако, он все равно не позволит полностью выполнить годовой план и ликвидировать «недоремонт», накопленный с 2014 года.
При нынешнем уровне финансирования капитального ремонта жилых домов Петербурга деградация жилого фонда продолжится, считают как чиновники, так и эксперты. Последние добавляют, что этому способствуют и дефекты работы самого Фонда капремонта.

Срывы сроков — кто виноват?

Петербургский Фонд капитального ремонта в 2022 году, помимо исполнения годового плана капремонта, ликвидировал недоделки недобросовестных подрядчиков в 2021 году, сообщил на пресс-конференции председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга (ЖК) Олег Зотов. Недоделки были иногда существенные. «С началом зимы оставались незакрытыми крыши и, соответственно, протечки в квартирах. В зимний период были дома, в которых недобросовестные подрядчики не завершили работы по монтажу систем отопления. 2022 год прошел под эгидой решения этих системных проблем — было завершено большинство работ, сроки исполнения которых сорвали подрядные организации в 2021 году», — заявил Олег Зотов. По словам врио генерального директора Фонда капитального ремонта (Фонд) Дмитрия Шутова, в некоторых случаях сроки приемки работ срывались по вине управляющих компаний: «В прошлом году мы неоднократно сталкивались с тем, что управляющие компании по неведомым причинам фактически не занимались сдачей лифтов Ростехнадзору. У нас даже есть лифт, который не ездит, потому что УК не хочет, не может нанять персонал, который будет обслуживать лифт, хотя это обязанность УК».

Опрошенные РБК Петербург эксперты и участники рынка утверждают, что во многих случаях в срывах виноват сам Фонд. Самым слабым местом Фонда член президиума Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений (Ассоциация) Кирилл Захарян называет проектирование работ. По его словам, большинство проблем с затягиванием работ и их приемкой возникает как раз из-за некачественного проектирования. Типичным примером он называет историю с капремонтом исторических зданий по улице Некрасова, 58 (ТСЖ «Некрасова 58») и Некрасова, 60 (ТСЖ «Бассейного товарищества квартирохозяев»). «Оба проекта — полная туфта, — утверждает он. — В 2019 году мы по этой причине отказались от капремонта фасада и кровли в 58 доме. Объемы планируемых работ были занижены более чем на 50%. В этом году Фонд по доработанным проектам подобрал подрядчиков и начал работы на обоих домах. При изготовлении проектов проектировщик не посчитал нужным выйти на объект, пообщаться с ТСЖ. Проектировщик фактически дома не изучал — просто сделал пару фотографий из подъезда и ушел». Например, в проекте нет замены гнилых балок, что делает бессмысленным ремонт кровли, говорит президент Ассоциации Гульнара Борисова. «Они собираются за несколько десятков миллионов рублей сделать имитацию, — считает она. — Это не просто дефект данного конкретного проекта, а системная ошибка, особенно болезненная для зданий-памятников центра Петербурга с нетиповыми крышами».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/14/04/2023/6438f3d59a7947ee4c7923a5

РБК
Поделиться:
капремонт
финансирование
ремонт

{{articles.header}}

{{results}}