Подземляне. К проектированию петербургского метро подключается известная музыкальная фамилия

   03 июля 2023, 09:54
Самый крупный контракт на проектирование метро в Петербурге в конечном итоге может получить дополнительного исполнителя. Исполнителя во всех смыслах слова.
«Фонтанка» пригляделась к новому лицу петербургского метростроения и разглядела в нем знакомые, пусть и неожиданные, черты. Но обо всем по порядку.

Конкурс

Торги на проектирование Красносельско-Калининской линии метро до станции «Каретная» пришлось проводить дважды. В первый раз в лот упаковали только работы 2023 года и нереальные, с точки зрения участников рынка, сроки и стоимость. В итоге на конкурс никто предсказуемо не заявился. Со второго захода все сделали как надо: 1,8 млрд рублей, разработка проектной и рабочей документации — до осени 2026 года. Контракт выиграл один из двух традиционных проектировщиков подземки в Петербурге — «Метрогипротранс» (МГТ).

Традиционный конкурент МГТ — «Ленметрогипротранс» не пришел на запрос котировок. «Фонтанка» писала об их сложных взаимоотношениях, несмотря на необходимость работать на одних и тех же объектах. Если коротко: это всегда соревнование на конкурсах, а после них очень часто споры в ФАС и в судах. И вот ЛМГТ почему-то отошел в сторону в самом крупном конкурсе за много лет, словно уступая место.

Зато с МГТ боролся неожиданный участник — московское ООО «Бустрен РМ». Оно скинуло цену до 1,7 млрд, «Метрогипротранс» — до 1,6 млрд. С учетом несравнимо большего опыта взвешивать эти предложения было несложно. Но «Фонтанка» предполагает, что подведение итогов оказалось не точкой, а запятой. Поэтому мы решили выяснить подробности о новом для Петербурга игроке.

Подробнее в материале Фонтанки.ру.

Фонтанка.ру
Поделиться:
проектирование метро
Красносельско-Калининской линии
Бустрен РМ

{{articles.header}}

{{results}}