Вклад в репутацию: Правительство утвердило таксономию социальных проектов

   10 января 2024, 10:18
Правительство утвердило критерии маркировки социальных проектов для привлечения целевых инвестиций — их система, так называемая социальная таксономия, должна стать альтернативой международному стандарту, по которому ранее проводились размещения социальных облигаций на российском рынке.
В ЦБ РФ рассматривают возможность распространения на такие инструменты механизма пониженных риск-весов для банков. Без экономических стимулов влияние таксономии на рынок будет минимальным — сама по себе маркировка дает компаниям лишь репутационный эффект, говорят эксперты.

Правительство постановлением №2415 от 30 декабря 2023 года утвердило поправки, закрепляющие определение социального проекта и его критерии — так называемую социальную таксономию. Ранее подобный стандарт применялся лишь к зеленым и адаптационным проектам (поправки были внесены в распоряжение о целях и основных направлениях устойчивого развития и в постановление, закрепляющее критерии проектов устойчивого развития и требования к системе верификации инструментов финансирования устойчивого развития в РФ). К социальным могут быть отнесены проекты в здравоохранении, образовании, поддержке занятости, предпринимательства и некоммерческих организаций, жилищном строительстве, спорте, культуре, искусстве и туризме, создании доступной инфраструктуры, транспорте, обеспечении продовольственной безопасности и доступа к продуктам питания, в соцподдержке и защите граждан, а также в создании устойчивой социальной инфраструктуры и инфраструктуры связи.

В большинстве случаев записаны дополнительные условия — например, при строительстве медицинского учреждения не менее половины его посетителей должны получать услуги ОМС либо относиться к социально уязвимым категориям граждан.

При этом в перечень включены и проекты по разработке и выпуску лекарств для лечения редких заболеваний и внедрению инновационных медицинских технологий. Проведение интернета будет считаться социальным проектом в случае прокладывания кабеля в труднодоступной или сельской местности, строительство объектов спорта — там, где наблюдается их нехватка. При строительстве жилья предлагается учитывать категории получателей (малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями и т. д.) и аварийность дома. Социальными также будут считаться проекты предоставления жилья для вынужденных переселенцев и жилья для социального найма.

Подробнее в материале Коммерсанта. 

Коммерсант
Поделиться:
социальные инициативы
таксономия
инвестиции

{{articles.header}}

{{results}}