Пауза на штрафы — не пауза на стройку: как застройщики объясняют продление моратория

   01 июля 2025, 09:03
С 19 июня вступило в силу постановление правительства РФ о продлении моратория для застройщиков — до 31 декабря 2025 года они не будут платить штрафы за перенос срока ввода объектов и другие неустойки. Петербургские компании прокомментировали, для чего это нужно и почему это не лишает дольщиков возможности защиты их прав.
Продление моратория — это в первую очередь мера балансирующего характера, считает директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Юдита Григайте.

— Она позволяет добросовестным застройщикам, работающим в условиях удорожания проектного финансирования, роста издержек и дефицита кадров, минимизировать риски, связанные с точечными злоупотреблениями, — говорит она. — При этом ключевое — это сохранение мотивации вводить объекты в срок и поддерживать качество. Именно этот баланс — между защитой интересов дольщика и устойчивостью девелопера в условиях турбулентности — и пытается поддержать мораторий.

— Продление моратория — это точечная мера, направленная на снижение регуляторной нагрузки на добросовестных застройщиков в условиях нестабильного спроса, — отмечает Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора АН «Главстрой». — Отмена льготной и изменение условий семейной ипотеки, высокая ключевая ставка, рост себестоимости и дефицит кадров объективно влияют на темпы строительства. При этом застройщик продолжает нести обязательства перед дольщиками, в том числе по завершению работ и передаче квартир.

По ее мнению, мораторий позволяет сохранить баланс интересов сторон: с одной стороны, дольщик получает квартиру, с другой — застройщик не оказывается под угрозой штрафных санкций в условиях, когда задержки вызваны внешними факторами, а не недобросовестной деятельностью компании.

Подробнее в материале Фонтанки.ру. 

Фонтанка.ру
Поделиться:
застройщики
мораторий
сроки ввода в эксплуатацию

{{articles.header}}

{{results}}