От реставрации к редевелопменту: как Петербург бережет свое наследие

   02 июля 2025, 10:39
Санкт-Петербург по праву считается одним из мировых культурных центров, который славится своими архитектурными шедеврами. Сейчас под охраной государства в Северной столице находится 9 тыс. исторических объектов.
Фото: https://minstroyrf.gov.ru/
Благодаря охранному статусу центр Петербурга продолжает оставаться музеем под открытым небом, который привлекает миллионы туристов. Но при этом город не находится в законсервированном виде: власти Петербурга в сотрудничестве с бизнесом решают вопросы приспособления исторических зданий и их реставрации.

Под охраной ЮНЕСКО и города

1 июля петербургские реставраторы отметят свой профессиональный праздник. В этом году он совпал с 80-летием Ленинградской школы реставрации, заложившей основные принципы работы, которыми мастера пользуются до сих пор.

«Ленинград еще во времена Советского Союза начал действовать по принципу "Развитие через сохранение, сохранение через развитие". Сегодня это основа нашей масштабной работы на одном из 10 приоритетных направлений — "Сохранение исторического наследия и поддержка культуры"»,— комментирует губернатор Александр Беглов.

12 декабря 1990 года международные эксперты включили Ленинград в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — город первым в России вошел в этот список. Эксперты признали, что его ценность города и выходит за пределы национальных границ. С тех пор «Исторический центр Санкт?Петербурга и связанные с ним группы памятников» — это самый масштабный по площади и уникальный по составу объект из всего мирового Списка ЮНЕСКО.

Одним из важных результатов этой работы стало принятие в 2020 году новой редакции городского Закона о границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Он призван обеспечить сохранность исторической среды и при этом позволить современному мегаполису развиваться.

Подробнее в материале Коммерсанта. 

Коммерсант
Поделиться:
реставрация
редевелопмент
исторический центр

{{articles.header}}

{{results}}