«Парк Екатерингоф» хочет взыскать с города 158 млн рублей

   07 февраля 2011, 12:47
Компания «Парк Екатерингоф», находящаяся в состоянии банкротства, выиграла суд у КУГИ, взыскав с комитета 158 млн рублей и уличив Смольный в неосновательном обогащении.

Как сообщает газета «Недвижимость и строительство Петербурга», Арбитраж заставляет чиновников компенсировать затраты за произведенные в парке «Екатерингоф» реставрационные работы.

В первой половине «нулевых» компанию основал пул инвесторов, собиравшихся воссоздать едва ли не все исторические постройки на территории сада в Адмиралтейском районе, вложив в проект до 50 млн долларов Общество возглавил предприниматель Вячеслав Куликов.

В 2005-м фирма «Парк Екатерингоф» заключила инвестдоговор с городом, хотя фактически работы начались двумя годами ранее. В соглашении оговаривалось, что после завершения благоустройства объекты инвестирования (здания, скульптуры и т.д.) будут переданы в собственность арендатора.

Во время кризиса у компании начались финансовые проблемы. В апреле 2009-го стартовал процесс банкротства ЗАО, инициированный по иску ООО «Трест Коммунального Обслуживания» (интересно, что этой компанией также руководит Вячеслав Куликов). Тогда же фирма перестала исполнять обязательства перед городом. Когда долги по аренде достигли 700 000 рублей, чиновники обратились в арбитраж, требуя расторгнуть инвестдоговор. В мае прошлого года суд удовлетворил иск.

Компания, признанная на тот момент несостоятельной, не стала обжаловать вердикт, а вместо этого потребовала возместить затраты на реставрацию парка. Истец оценил фактический объем выполненных за пять лет работ в 174 133 689 рублей. Юристы общества пояснили, что 111 млн из этой суммы фирма задолжала основному подрядчику — ООО «Стройсервис», еще порядка 60 млн — Тресту коммунального обслуживания, который кредитовал банкрота.

Арбитражный суд согласился с тем, что, расторгнув договор, город получил неосновательное обогащение. Сверив расчеты, первая инстанция признала справедливыми требования истца о взыскании 158 520 086 рублей (Из первоначально заявленной суммы суд вычел долги по аренде и другие вложения, предусмотренные инвестиционным договором.)

Если КУГИ не удастся обжаловать вердикт, взысканные средства войдут в конкурсную массу, которую разделят кредиторы. В конце прошлого года суд продлил процедуру банкротства ЗАО «Парк Екатерингоф» до конца марта.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости