Владельцы гаражей отстояли право получать землю без торгов

   22 февраля 2011, 11:50
В Петербурге состоялись первые общественные слушания по гаражной проблеме. Для совместной работы над поправками к принятому в первом чтении законопроекту «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга» собрались председатели гаражных кооперативов, заместители глав районных администраций, члены городского правительства.

Проект закона устанавливает право владельцев гаражей, изъятых для нужд города или инвестора, получать возмещение за утраченное имущество четырьмя разными способами. Во-первых, предоставление объединениям граждан - владельцев гаражей, земли для строительства многоярусных паркингов; во-вторых, для организации открытых коллективных автостоянок. Третий способ - предоставление владельцам гаражей, в целях размещения временных (некапитальных) объектов, предназначенных для хранения личного автотранспорта, земельных участков, не подлежащих застройке, в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга. В случае невозможности реализации указанных выше способов, владельцам снесенных гаражей будет выплачена компенсация за счет средств инвесторов или из бюджета Санкт-Петербурга.

Мнения присутствовавших представителей гаражного сообщества города, а это около 180 тысяч человек, разделились. Одни говорили, что оценка должна быть только рыночная и в других способах компенсации нет необходимости, поскольку невозможно подсчитать, какие расходы предстоит понести городу, если удовлетворять требования гаражников по четырем направлениям. Другие утверждали, что 70% владельцев гаражей нуждаются именно в удобном машиноместе, а не в деньгах.

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов заявил, что альтернативные денежным методы компенсации за снесенные гаражи могут быть по-настоящему действенными только при условии, если гаражные кооперативы смогут получать землю под создание современных паркингов на приоритетных основаниях, то есть без торгов.

Присутствовавший на встрече вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов согласился с этим и обратился к Вадиму Тюльпанову с предложением законодательно закрепить это положение. Напомним, плоскостные гаражи занимают 8 млн кв. метров городской земли.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости