Модернизация в Пикалево

   05 марта 2011, 14:18
Компания «ФосАгро» ведет переговоры с датской компанией «FLSmith» по использованию нового метода для производства глинозема - полусухое спекание нефелиновой шихты, что позволит  экономить энергию. Кроме того, такой метод позволит увеличить производства глинозема с 250 тысяч тонн в год до 300 тысяч тонн в год.
Срок реализации проекта может составить около 36 месяцев. Стоимость модернизации производства  пока не уточняется. Компания рассматривает возможность строительства еще одной глиноземной площадки - неподалеку от существующей, предпроектная документация по которой разработана еще в конце 80-х годов.
По данным ООО «БазэлЦемент», рабочая группа по модернизацции пикалевского производственного комплекса была создана по инициативе компании прошлым летом. Ее возглавил генеральный директор ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Сергей Софьин. В группу входят руководители всех предприятий пикалевской цепочки («БазэлЦемент-Пикалево», «Пикалевский цемент», «Пикалевская сода», «Апатит» , ученые ВАМИ, Санкт-Петербургского Горного института им. Плеханова и представители Минпромторга РФ). В настоящий момент рабочей группой принята программа и план модернизации всего Пикалевского производственного комплекса, включая ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» (БЦ-П). Программа рассчитана на срок более 5 лет и предполагает улучшение качества продукции, сокращения энергоемкости БЦ-П минимум на 25% и увеличения объема производства глиноземной продукции, а также сопутствующих товаров - электроэнергии, пара, известняка, карбонатных растворов и нефелинового шлама на 15-20%. Это предусматривает увеличение производительности наших контрагентов –«Пикалевской соды», «Пикалевского цемента», расширение рынка сбыта продукции.
За 2010 год «БазэлЦемент-Пикалево» вложил 530,2 млн рублей в модернизацию своих мощностей. В рамках развития минерально-сырьевой базы, «БазэлЦемент-Пикалево» инвестирует в разработку и усовершенствование трех карьеров. Сегодня действующий карьер «Новый» обеспечивает известняком «БазэлЦемент-Пикалево» и его контрагентов («Пикалевский цемент», «Метахим» и «Бокситогорский глиноземный завод»). Его производительность - более 2,5 млн тонн в год.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости