Производитель лекарств ЗАО «Биокад» открыл на территории петербургского филиала ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) лабораторию и строит производство

   28 сентября 2011, 11:23
27 сентября на площадке «Нойдорф» (поселок Стрельна) особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург» фармацевтическая компания «Биокад» открыла лабораторию (R&D-центр). Размещена она в главном здании зоны. Инвестиции в создание центра составили 120 млн рублей. 
27 сентября на площадке «Нойдорф» (поселок Стрельна) особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург» фармацевтическая компания «Биокад» открыла лабораторию (R&D-центр). Размещена она в главном здании зоны. Инвестиции в создание центра составили 120 млн рублей. Пока коллектив центра насчитывает девять человек, из них один имеет ученую степень, трое – аспиранты. Основные усилия лаборатории будут направлены на разработку препаратов на основе моноклональных антител и факторов свертывания крови и проведения клинических исследований инновационных препаратов на основе пегилированных белков. Препараты на основе моноклональных антител (являются наиболее современным и дорогостоящим классом лекарственных средств, высокоэффективны при лечении онкологических заболеваний). Если изготавливать их в России, то они будут стоить на 30% дешевле импортных аналогов.  

R&D-центр – часть проекта по развитию производства «Биокада» в «Нойдорфе». В филиале ОЭЗ на участке в 4,86 га уже начато возведение фармацевтического производственного комплекса. Сейчас работы находятся на стадии нулевого цикла. Запуск первой очереди производства должен состояться в I квартале 2012 года. 

Как сообщил председатель совета директоров ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов, инвестиции в проект составят 1,2 млрд рублей, общий срок инвестиций – 8 лет, в том числе на строительство отводится 5 лет. По словам Дмитрия Морозова, расходы на строительство составят 15-20% от стоимости всего проекта, а основные расходы будут на приобретение оборудования. Благодаря реализации проекта появится около 300 рабочих мест. Первая очередь будет производить в год 50 кг препаратов стоимостью около 5 млрд рублей. При полном развитии мощность производства вырастет до 160 кг в год. 

«Биокад» реализует программу «Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов», одобренную Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ. Под реализацию этой программы компании удалось получить безвозмездную субсидию – 140 млн рублей. Другим источником финансирования проекта стали собственные средства, прибегать к займам или IPO компания не планирует. 

ЗАО «Биокад» основано в 2001 году. В настоящее время производственный комплекс расположен в Красногорском районе Московской области. Но благодаря активным мерам по поддержке фармкластера в Петербурге решено перевести основные мощности в Стрельну. Судьба площадки в Подмосковье будет определена позже, сообщил Дмитрий Морозов. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости