КГИОП одобрил стройку на Охтинском мысу

   19 марта 2012, 15:11
Председатель КГИОП Александр Макаров издал распоряжение, согласно которому «Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. – ХХ век» вносится в региональный реестр достопримечательных объектов культурного наследия.
IMG_4656.jpgПредседатель КГИОП Александр Макаров издал распоряжение, согласно которому «Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. – ХХ век» вносится в региональный реестр достопримечательных объектов культурного наследия.

В документе указано, что охранный статус территории определен в соответствии с актом о результатах историко-культурной экспертизы выявленного археологического памятника «Ниеншанц: шведская крепость», составленным 31 августа 2011 года, которая была оплачена «Газпромом» и выполнена по его заказу не являющимися археологами экспертами, что вызвало возмущение в градозащитном сообществе Санкт-Петербурга. Об этом пишет сегодня «Кроммерсант».

Напомним, что полгода назад Совет по сохранению культурного наследия при городском правительстве рекомендовал властям отклонить этот документ. Его авторы пришли к выводу о возможности капитального строительства почти на всей площади мыса, предложив признать его не зоной археологического наследия (что предусматривает федеральный статус памятника с запретом на его застройку), а «достопримечательным местом регионального значения». При этом они ссылались на то, что от раскопанных на участке древних крепостей мало что осталось, а большинство найденных фрагментов сохранить не удастся.

Эти результаты полностью соответствуют намерениям «Газпрома» застроить Охтинский мыс жильем и коммерческими объектами, чтобы вернуть вложенные в этот участок, но потерянные из-за отказа от проекта небоскреба «Охта-центра» 7,2 млрд рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости