ГЧП в жилищном строительстве будут развивать

   18 апреля 2012, 18:21
В рамках XII Международного конгресса по строительству IBC-2012 Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, рассказала о работе над внедрением механизма государственно-частного партнерства в рамках жилищного строительства. Основная идея заключается в том, чтобы построенный частными инвесторами (с привлечением государственных средств) объект оставался в управлении компании, но услуга продавалась органам местного самоуправления. Это позволит комплексно решать проблемы инженерной и социальной инфраструктуры.
В рамках XII Международного конгресса по строительству IBC-2012 Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, рассказала о работе над внедрением механизма государственно-частного партнерства в рамках жилищного строительства.

Основная идея заключается в том, чтобы построенный частными инвесторами (с привлечением государственных средств) объект оставался в управлении компании, но услуга продавалась органам местного самоуправления. Это позволит комплексно решать проблемы инженерной и социальной инфраструктуры.

Процентная ставка банка по таким проектам должна быть снижена до 0,5%, считает г-жа Николаева, чтобы государству подобные проекты были выгодны. Пилотные проекты уже запущены в Ханты-Мансийске, где по подобной системе строится около 70 школ и детских садов. Однако существует ряд проблем, над которыми будет работать комитет совместно с Минфином и профильными организациями. Это доступ к финансовым ресурсам и создание базового закона о ГЧП.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости