Пулковская обсерватория согласовала квартал прилегающей застройки

   12 июля 2012, 17:20
Пулковская обсерватория (ГАО) РАН согласовала проект планировки территории базисного квартала 7723В северо-западнее пересечения Волхонского и Пулковского шоссе в Московском районе Санкт-Петербурге и проект межевания территории, включая планировочные решения части территории базисного квартала 7723В, отнесенной к зоне охраняемого ландшафта ЗОЛ 2-1, а также размещение объектов капитального строительства.
«Учреждение Российской академии наук Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория (ГАО) РАН согласовало проект планировки территории базисного квартала 7723В северо-западнее пересечения Волхонского и Пулковского шоссе в Московском районе Санкт-Петербурге и проект межевания территории, включая планировочные решения части территории базисного квартала 7723В, отнесенной к зоне охраняемого ландшафта ЗОЛ 2-1, а также размещение объектов капитального строительства», – говорится в ответе вице-губернатора Игоря Метельского на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Нотяга.

Депутат выражал волнение возможностью неконтролируемой застройки на территориях, прилегающих к Пулкову.

В ответе вице-губернатор отмечал, что «действующим законодательством предусмотрены все меры по сохранению Пулковской обсерватории».

Продолжает работать распоряжение Совета народных комиссаров от 11.03.1945 № 4003-р «О восстановлении и реконструкции Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР в Пулково», где предписано «установить защитную зону в радиусе 3 км вокруг Пулковской обсерватории с запрещением в ней промышленного и крупного жилищного строительства и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории».

В соответствии с указанным запретом в современном Генеральном плане Санкт-Петербурга в границах в границах защитной парковой зоны ГАО отсутствует промышленная зона (ПД).

Согласно пунктам 3 статьи 71 Закона Санкт-Петербурга от 04.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», на территории защитной парковой зоны ГАО РАН запрещается любое капитальное строительство, нарушающее экологические условия для действия высокочувствительной аппаратуры, соблюдение астроклимата: максимально возможную чистоту, незадымляемость атмосферы, минимальные фоновые засветки неба в часы наблюдений, минимальное микросейсмическое влияние на инструменты и регистрирующую аппаратуру.

Что касается квартала 7723В, то его планировка и межевание было согласовано руководством ГАО РАН письмами от 05.010.2011 и от 19.04.2012, пояснил вице-губернатор.

В ответе не сообщается о том, что конкретно будет построено в парковой зоне Пулково. Но как сообщает сайт КГА, документы по данному кварталу готовило ООО «Моргал Инвестментс». Ранее в СМИ сообщалось, что это дочернее предприятие двух израильских инвестиционных компаний Canada-Israel Group и Electra Investments. В планах инвесторов в октябре 2009 года анонсировалось строительство элитного квартала «Планетоград» с инвестициями 3 млрд USD и возведением 2,1 млн кв. м жилья, а также социальной инфраструктуры.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости