ЖКС-2 Центрального района ответственен за дом Грабе

   23 августа 2012, 11:16
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил обоснованность и правомерность предписания, по которому ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района» обязан обследовать и частично отреставрировать объект культурного наследия «Дом Грабе»
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил обоснованность и правомерность предписания, по которому ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района» обязан обследовать и частично отреставрировать объект культурного наследия «Дом Грабе».

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в январе 2012 года обследовал объект культурного наследия регионального значения «Дом М.М. Грабе» (Санкт-Петербург, Гороховая улица, 26, лит. А).

В ходе осмотра специалистами установлены проблемы его состояния: загрязнение и трещины на штукатурной поверхности, отслоение красочного слоя, участки деструкции, биопоражения; местами оголена кирпичная кладка стен, имеются утраты кирпича, следы увлажнения стен. Архитектурный и лепной декор локальными участками имеет трещины, утраты, деструкцию и многочисленные загрязнения. Цоколь, облицованный известняковой скобой, имеет сколы, трещины, утраты шовного раствора и камня, намокание, плесень, поверхность цоколя загрязнена.

Поскольку ЖКС-2 Центрального района является управляющей организацией по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, в его адрес КГИОП 2 февраля было выставлено предписание о выполнении обследования технического состояния дворовых фасадов и выполнении реставрационно-ремонтных работ дворовых фасадов в течение 10 месяцев.

Попытка ЖКС через суд добиться отмены предписания потерпела в первой инстанции неудачу. Арбитраж указал, что обязанность по надлежащему содержанию и ремонту фасадов дома, являющегося объектом культурного наследия, возложена на управляющую организацию.

Довод жилкомсервиса об отсутствии у него лицензии на реставрационные работы не был принят, так как компания имеет право заключить соответствующий договор с третьими лицами, имеющими законную возможность проводить такие работы.    

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости