Охотников выгнали из леса

   23 августа 2012, 12:58
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск об освобождении участка Рощинского лесничества от незаконных строений и о взыскании 3 млн рублей ущерба от их размещения
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск об освобождении участка Рощинского лесничества от незаконных строений и о взыскании 3 млн рублей ущерба от их размещения.

7 июня 2011 года комитетом по природным ресурсам Ленинградской области на территории Выборгского района проведена проверка использования лесного фонда в 69-м квартале Тарасовского участка в составе Рощинского лесничества. Обнаружены самовольные временные постройки – три строения для проживания и три вагончика, принадлежащие межрегиональному отделению Военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации. Объекты занимали 0,7 га, причем находились они на территории, входящей в состав 1,7 га, переданных в 2010 году в аренду ООО «Вектор». Легитимный арендатор был привлечен к процессу как третье лицо.

Комитет задокументировал эксплуатацию незаконных построек Военно-охотничьим обществом, собрав квитанции к приходным ордерам и договоры по предоставлению помещений. К 15 июля комитет потребовал освободить лес и возместить ущерб. До настоящего времени это требование не выполнено добровольно, потому последовало обращение в арбитраж.

В отзыве на иск охотничье общество указало, что не возводило строения, а получило их в 1996 году в оперативное управление. Арбитраж указал, что это обстоятельство не имеет значения. Общество эксплуатирует объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда при отсутствии договора аренды, констатирует решение, а это незаконно.

Рассчитывая материальный ущерб, суд сослался на постановление Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». При многолетнем использовании применяется пятикратная стоимость годовой арендной платы; кроме того, в отношении особо защитных участков защитных лесов, как в данном случае, дополнительно применяется трехкратный увеличивающий коэффициент. Строения и вагончики должны быть снесены за счет Военно-охотничьего общества.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости