ВООПИиК настаивает на проведении расследования по поводу сноса Дома Рогова

   03 сентября 2012, 18:34
Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выступило с открытым заявлением по поводу сноса Дома Рогова на Загородном проспекте, 3/17.

Члены ВООПИиК назвали демонтаж «преступлением». Они настаивают на «проведении тщательного и беспристрастного служебного расследования, призванного выявить всех причастных к совершенному преступлению лиц и наказать виновных».
Кроме того, члены ВООПИиК намерены сами провести независимое общественное расследование.

Градозащитники считают необходимым изъять у инвестора, инициировавшего снос – ООО «Вектор» (бывшее ООО «Престиж») – земельный участок, на котором располагался Дом Рогова, и передать его «добросовестному застройщику».

В ВООПИиК считают, что необходимо «привлечь ООО «Вектор» к ответственности за намеренное доведение объекта культурного наследия до аварийного состояния, его уничтожение, а также уничтожение входившей в состав здания недвижимости, составлявшей собственность казны Санкт-Петербурга; восстановить Дом Рогова в полном и точном соответствии с его прежним обликом, с использованием аутентичных материалов; рассмотреть вопрос о персональной ответственности заместителя председателя КГИОП Т.В. Кононенко, начальника службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Л.В. Кулакова, главы администрации Центрального района М.Д. Щербаковой; отозвать у ООО «Спрингалд» (подрядной организации – ред.), уже снесшего в этом году два исторических здания на 12-й Красноармейской ул. без разрешительной документации, лицензию на производство строительных и демонтажных работ, не позволять впредь этой компании вести работы на территории Санкт-Петербурга; исследовать и дать публичные объяснения, по чьему указанию и для выполнения какой именно задачи наряды полиции, патрульно-постовой службы прибыли и несли дежурство 26 августа с.г. у стройплощадки на пересечении Загородного пр. и Щербакова пер.; юридически закрепить предложение губернатора Г.С. Полтавченко о запрете производства работ по демонтажу зданий в воскресные и праздничные дни; исполнить предписание прокуратуры Санкт-Петербурга (декабрь 2011 г.) о внесении изменений в Закон № 820, исключив выявленные в нем коррупциогенные факторы, а именно убрав оговорку «за исключением разборки аварийных, в случае невозможности ликвидации аварийности»; выработать механизм изъятия исторических зданий у собственников, не обеспечивающих их сохранение и надлежащую эксплуатацию; сформировать независимую комиссию, принимающую решения о возможности сохранения или сноса исторических зданий (по аналогии с образованной в Москве осенью 2011 года), включив в ее состав представителей градозащитников, профессиональной общественности, независимых экспертов; инициировать разработку и утверждение на федеральном уровне порядка признания нежилых зданий аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; разработать и принять прозрачную процедуру организации, проведения и утверждения экспертизы технического обследования нежилых зданий; рассмотреть на заседании Совета по сохранению культурного наследия две альтернативные историко-культурные экспертизы (2011 и 2012 гг.), ибо согласование КГИОП первой и отклонение второй открыло дорогу для противоправных действий ООО «Вектор» и ООО «Спрингалд».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости