Кредиторы застройщика ЖК «Балтийская симфония» поторопились

   18 декабря 2012, 10:52
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным решения собрания кредиторов ООО «Стройэкспертсервис», прошедшего 20 сентября в рамках дела о банкротстве компании. ООО «Стройэкспертсервис» известен как застройщик жилого комплекса «Балтийская симфония» в городе Сестрорецк на ул. Володарского, 56. На сегодня дом сдан, однако, по данным форума граждан не все дольщики смогли оформить собственность на квартиры.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным решения собрания кредиторов ООО «Стройэкспертсервис», прошедшего 20 сентября в рамках дела о банкротстве компании.

ООО «Стройэкспертсервис» известен как застройщик жилого комплекса «Балтийская симфония» в городе Сестрорецк на ул. Володарского, 56. На сегодня дом сдан, однако, по данным форума граждан не все дольщики смогли оформить собственность на квартиры.

Дело о банкротстве было начато по заявлению ООО «СМУ-40». Наблюдение над должником было введено в апреле 2011-го. Однако в ноябре прошлого года «Стройэкспертсервис» получил шанс восстановить платежеспособность — между ним и СМУ-40 было заключено мировое соглашение.

Долг перед СМУ-40 составлял 8,8 млн. руб., но кредитор соглашался считать его погашенным, если бы «Стройэкспертсервис» заплатил 2,5 млн. руб. в течение двух месяцев со дня утверждения соглашения.

Однако, кредитор (кстати, сам находится в состоянии банкротства) не получил оговоренного. СМУ-40 потребовал возобновления банкротства «Стройэкспертсевриса». В апреле в отношении этой компании было введено наблюдение, а 20 октября —конкурсное производство. Временным, а затем конкурсным управляющим суд назначил Екатерину Зомба.

20 сентября, когда «Стройэкспертсервис» находился еще в состоянии наблюдения, кредиторы провели собрание, где решили во-первых, ходатайствовать перед арбитражем о применении специальных условий банкротства застройщика (параграф 7 главы 9 Закона о банкротстве). Во-вторых, оспорить сделки по отчуждению имущества в ущерб кредиторов. В-третьих, привлечь к солидарной ответственности по долгам компании руководителя и совладельцев должника, а так же иных лиц, оказывающих влияние на принимаемые ими решениями.

Конкурсные управляющие «Стройэкспертсеврис» и СМУ-40 обратились в суд, оспаривая эти решения. Арбитраж согласился с ними, указав, что такие шаги можно принимать лишь в стадии конкурсного производства.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости