Право собственности ЗАО «Четвертый трест» на общежитие на улице Ильюшина, 15, корп. 2 не вызывает сомнений

   13 февраля 2013, 16:19
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский разъяснил ситуацию с правами на здание общежития на улице Ильюшина, 15, корп. 2.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский разъяснил ситуацию с правами на здание общежития на улице Ильюшина, 15, корп. 2.

С запросом о том, почему город не может оформить собственность на этот дом и обеспечить его жильцам заключение договоров социального найма, обратились депутаты Борис Вишневский и Ирина Комолова.

Вице-губернатор пояснил, что в 1992 году при утверждении плана приватизации треста № 4 Ленстройкорпорации (его правопреемником является ЗАО «Четвертый трест») общежитие не находилось в государственной собственности. Первичное право собственности компании на этот объект инвестирования возникло не в результате приватизации, а в силу действовавших в начале 90-х годов законов («Об инвестиционной деятельности в РСФСР», Основ законодательства СССР и союзных республик «Об аренде» и закона «О собственности РСФСР»).

Государственная регистрация права данного объекта была произведена ГУ «Городское бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере» на основании распоряжения мэра Ленинграда от 09.07.1991 № 43-р «О финансировании жилых домов».

«Законность прав ЗАО "Четвертый трест" подтверждена судом», – отмечает Игорь Дивинский. КУГИ Санкт-Петербурга оспаривал ее в 1998 году, но три судебные инстанции (арбитраж города и области, 13-й Арбитражный апелляционный суд и арбитраж Северо-Западного округа трижды выносили решения в пользу треста).

«Жилищному комитету дано поручение защитить права жильцов в соответствии с действующим законодательством», – подчеркивается в ответе.

Как раз на этой неделе группа жильцов проводит очередную голодовку. Городские власти предлагают им заселение в дома городского спецфонда – без права на приватизацию. Некоторые семьи согласились, но часть пытается получить квартиры на условиях социального найма, то есть подлежащие приватизации. При этом удовлетворить их требования, не нарушая права прочих городских очередников, невозможно.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости