Цена на элитное жилье может вырасти на 8%

   28 января 2014, 12:25
В 2014 году стоимость элитной жилой недвижимости может вырасти на 6-8%.
В 2014 году стоимость элитной жилой недвижимости может вырасти на 6-8%. Аналитики компании Knight Frank St. Petersburg объясняют это ростом спроса на рынке. По их данным, в 2013 году объем спроса на элитную жилую недвижимость вырос на 11% и составил 455 квартир. При этом отмечается сокращение средней площади приобретаемой квартиры.

В 2014 году ожидается появление не только отдельных новых проектов, в числе которых клубные дома с апартаментами, но и строительство корпусов в уже представленных на рынке масштабных жилых комплексах квартальной застройки. Новые элитные объекты будут анонсированы во всех исторических районах города, включая места, где на протяжении долгого времени не велось строительства.

Эксперты считают, что спрос вполне может сместиться в сторону более доступного по стоимости жилья бизнес-сегмента, возводимого в центральных районах Петербурга.

По итогам 2013 года средняя стоимость предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости увеличилась по отношению к предыдущему году незначительно и составила 10 081 USD за кв. м. Сдерживающим фактором для роста долларового индекса стал активный рост курса валюты в течение года.

С учетом выхода на рынок новых корпусов в уже реализуемых масштабных проектах площадь строящегося элитного жилья за год выросла до 380 тыс. кв. м (около 2400 квартир). Большая доля квартир (около 60%) располагается в Центральном районе, где ведется строительство пяти масштабных объектов квартальной застройки. 30% предложения сконцентрировано в Петроградском районе. Число предложений на вторичном рынке элитного жилья оценивается в 2160 квартир (266 тыс. кв. м).

В 2013 г. предложение на рынке элитного жилья, находящегося в стадии строительства, пополнилось шестью новыми объектами, совокупный вклад которых составил около 53,4 тыс. кв. м.

Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков обращает внимание на то, что в наступившем году планируется пополнение предложения интересными и концептуально новыми объектами с привлекательными видами на исторический центр Петербурга, в числе которых ЖК «Гроссмейстер» на Шпалерной улице, 51, и клубный дом на набережной реки Мойки, 102.

Кроме того, ожидается усиление конкуренции на рынке элитного жилья среди уже строящихся крупных комплексов. «Мы ожидаем продолжения дифференциации проектов в историческом центре на клубные дома с эксклюзивными характеристиками и крупные комплексы, ориентированные на более широкий спрос», — говорит господин Пашков.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости