КГА разъяснил изменения в своем Положении

   31 января 2014, 13:45
В Положение о Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольный внес изменения, которые вступили в силу 27 декабря 2013 года.
В Положение о Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольный внес изменения, которые вступили в силу 27 декабря 2013 года. В частности, чиновники исключили из этого документа пять пунктов, связанных с полномочиями комитета. КГА счел нужным разъяснить, что изменения не повлияют на фактически исполняемые им полномочия. Власти уверяют, что исключение пунктов имеет скорее формальный характер: теперь Положение приведено в соответствие с действующим законодательством о градостроительной деятельности.

Смольный исключил из Положения пункт 3.4, согласно которому к полномочиям КГА относится разработка и согласование проекта черты Санкт-Петербурга, а также проектов черты городов и поселков на его территории. «Действующей редакцией Градостроительного кодекса РФ разработка проектов черты городов Москвы и Санкт-Петербурга, городских и сельских поселений, черты других муниципальных образований не предусмотрена. В связи с этим фактически указанные полномочия комитетом не реализуются», сообщают в КГА.

Исключен пункт 3.8, в котором сказано о полномочиях КГА готовить и выдавать архитектурно-планировочные задания и иные данные, необходимые для предпроектных исследований, проектирования и строительства. Чиновники поясняют, что Градостроительным кодексом РФ выдача архитектурно-планировочного задания не предусмотрена, и комитет не выполняет указанные полномочия.

В Положении больше нет прежнего пункта 3.10, согласно которому к полномочиям комитета относятся подготовка и выдача разрешения на застройку земельного участка, строительство, снос, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение зданий, строений, сооружений, благоустройство территории гражданам и юридическим лицам.

Власти напомнили, что этим занимается не КГА, а Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзор).

Исключен также пункт 3.16, по которому комитет выполняет градостроительный, архитектурно-строительный и инженерно-технический контроль. В КГА напоминают, что эти полномочия переданы тоже Госстройнадзору и Комитету по земельным ресурсам и землеустройству.

Пятый исключенный пункт — 3.19, согласно которому к полномочиям КГА относится «разработка и утверждение проектов границ земельных участков при оформлении правоустанавливающих документов на землепользование, а также границ объектов градостроительной деятельности особого регулирования на территории Санкт-Петербурга, за исключением объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения; утверждение порядка особого регулирования градостроительной деятельности на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Санкт-Петербурге, за исключением объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения».

В КГА объясняют, что «в связи с исключением из федерального законодательства и законодательства Санкт-Петербурга такого вида документа, как проект границ земельного участка, полномочия, указанные в пункте 3.19, не могут быть реализованы».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости