Жилой комплекс «Лахта модерн» узаконят

   16 апреля 2014, 17:30
Компания «Коннолахтинский 55» убедила суд второй инстанции, что малоэтажный жилой комплекс «Лахта модерн» — не единое целое, а стоящие вплотную индивидуальные дома.
Компания «Коннолахтинский 55» убедила суд второй инстанции, что малоэтажный жилой комплекс «Лахта модерн» — не единое целое, а стоящие вплотную индивидуальные дома.

ООО «Коннолахтинский 55» обратилось с иском к Управлению Росреестра по Санкт-Петербургу. Компания-застройщик возвела на Коннолахтинском проспекте, дом 55, два здания (лит. А и Б), площадью соответственно 1853 и 1869 кв. м. Обратившись в Росреестр, она хотела признать право собственности на них, причем в упрощенном порядке, как на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), но получила отказ.

Чиновники указывали на противоречия в данных о характеристиках этих объектов. Застройщик обратился в суд. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил, что Росреестр прав.

Назначение участка на Коннолахтинском — ИЖС без содержания скота и птицы. Приморская районная администрация также давала разрешение на ИЖС.

Известно, что спорный объект рекламировался как малоэтажный жилой комплекс «Лахта модерн» из двух корпусов по 11 индивидуальных жилых секций (в сумме 22 блока), каждая секция имеет два этажа с мансардой и встроенный паркинг. Площадь секций (в Сети до сих пор можно найти рекламу, где их называют «квартирами») составляет 148-216 кв. метров.

Суд назначил экспертизу, которую провело ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия». Согласно ее заключению оба здания — индивидуальные дома, так как блоки имеют сквозные проходы, а следовательно, в них может жить по 1 семье, а не по 11 семей. (Некоторые профессионалы подозревают, что после прохождения юридических процедур проходы будут заделаны.) Отменяя решение первой инстанции и обязывая Росреестр зарегистрировать право собственности, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд также отметил, что в ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» в августе 2011 года эти строения учтены как индивидуальные жилые дома.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости