Владимир Быков: «Мы всегда поддерживаем созидание»

   03 августа 2015, 14:01
На не самом позитивном фоне экономического кризиса и активных разговоров о целесообразности саморегулирования в России крупнейшее объединение «Балтийский строительный комплекс» продолжает поддерживать ветеранов войны и труда, поощрять семейные династии реставраторов и строить дома для многодетных семей. Об этом «Кто строит»
беседует с директором НП СРО «БСК» Владимиром Леонидовичем Быковым.

МЫ ВСЕГДА.JPGЮлия Борисова. На не самом позитивном фоне экономического кризиса и активных разговоров о целесообразности саморегулирования в России крупнейшее объединение «Балтийский строительный комплекс» продолжает поддерживать ветеранов войны и труда, поощрять семейные династии реставраторов и строить дома для многодетных семей. Об этом «Кто строит» беседует с директором НП СРО «БСК» Владимиром Леонидовичем Быковым.

–По мнению специалистов, в Петербурге борьба с коммерческими СРО признана самой эффективной в стране. Какие наиболее острые проблемы, на Ваш взгляд, тормозят развитие саморегулирования?
–Самым больным местом отрасли по-прежнему остается отсутствие единого федерального реестра выданных допусков, который смог бы сделать максимально прозрачной и открытой деятельность всех участников строительного процесса, будь то инвестор, заказчик, подрядчик, контролирующие или надзирающие органы. Нашей отрасли необходим такой же документ, каким был в свое время единый федеральный реестр лицензий. Нужен емкий информационный ресурс, где можно было бы увидеть историю компании, из чего складывается ее репутация, с какого момента она получила допуски, на какие виды работ и объектов. Удивительно, почему до сих пор нет такого реестра у контролирующих органов. В базе данных реестра лицензий была очень эффективная корреляция информации и о юридических лицах, и об индивидуальных предпринимателях, велась история всех выданных лицензий, налоговые отчисления, бюджетные поступления и пр. Можно было проследить, в полном ли объеме всех видов разрешительной документации выполнялись компанией те или иные работы.

–В этом году саморегулированию будет уже 6 лет, но до сих пор возникают предложения о возврате к лицензированию строительной деятельности. Что вы думаете по этому поводу?
–Быть или не быть системе саморегулирования в строительной отрасли – на этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа ни у представителей власти, ни у профессионального сообщества. Конец 2015 года – тот рубеж, который станет решающим для строительной отрасли. К обозначенному сроку саморегуляторам необходимо приложить максимальные усилия, чтобы создать эффективную, информационно открытую систему управления строительным комплексом. Профессионалы строительного рынка смогут подвести промежуточные итоги, обсудить самые острые вопросы и совместно с представителями власти принять важнейшие решения во время ежегодной всероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которую по традиции мы организовываем и проводим в середине сентября.

–«БСК» традиционно организовывает большое количество профессиональных мероприятий. И, несмотря на экономическую ситуацию, объединение не отказалось ни от одного из них. Какие из этих мероприятий являются для вас наиболее значимыми?
–Самым важным для нас стало прошедшее в начале июля празднование 70-летия ленинградской реставрационной школы. 1 июля губернатор Санкт-Петебурга?Г.?Полтавченко лично наградил более тридцати заслуженных реставраторов города. Нашим объединением были выданы специальные сертификаты, наградные знаки и дипломы, призы и премии, подведены итоги конкурса «Лидер Балтийского объединения» по двум номинациям – «Лучшая семейная династия реставраторов» и «Лучший по профессии «Кровельщик». Исторически так сложилось, что мы всегда поддерживаем самую созидающую, но и самую хрупкую отрасль петербургского зодчества – реставрационное дело, поэтому в рядах нашего объединения сконцентрированы самые лучшие реставрационные компании города и страны.
В День семьи в Парголово на улице Счастливой состоялось торжественное заселение четырех домов для многодетных семей, которые через Ольгинский приют взяли на воспитание детей. В прошлом году на этой же улице нами были заселены два домика, построенные на средства члена нашего объединения, компании «Дальпитерстрой». Подобные проекты – не разовые, это целая программа по работе с детскими домами и многодетными семьями, которые способны воспитывать детей из приютов в достойных условиях. В прошлом году такие же домики были возведены и заселены в Пскове и Пушкине. Для нашего объединения, да и для города в целом, такие проекты – знаковые и показательные, служат хорошим примером социально ответственного бизнеса в регионе. Мы не только способствуем строительству домов для многодетных семей, мы полностью берем на себя все расходы, связанные с воспитанием детишек, взятых из приютов. Это не просто очень важная, но и красивая, радостная, достойная работа.

–Ваши пожелания коллегам к празднику – Всероссийскому Дню строителя?
–Я вспоминаю недалекие времена, когда в той же Капелле, где мы 1 июля чествовали реставраторов, стояли сплошные строительные леса, а стены осыпались и трещали. Но посмотрите сегодня, какой красоты эти залы, приятно же там находиться! А рядом располагается Генеральный штаб Эрмитажа, где архитектор Никита Явейн и его коллеги спроектировали отличные функциональные пространства внутренних дворов и залов, которые теперь служат искусству, стали настоящим украшением и гордостью города. Желаю нашим строителям побольше таких проектов и объектов!

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости