Вячеслав Заренков: «Качество проектов всегда в приоритете»

   03 августа 2015, 14:06
В традиционном летнем интервью для «Кто строит» президент Группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков обозначил ключевые моменты развития отрасли в период стагнации, поделился рецептом стабильности в самых неустойчивых для бизнеса ситуациях и объяснил, почему качество проектов должно постоянно улучшаться вне зависимости
от экономических коллизий.

Наталья Кузнецова. В традиционном летнем интервью для «Кто строит» президент Группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков обозначил ключевые моменты развития отрасли в период стагнации, поделился рецептом стабильности в самых неустойчивых для бизнеса ситуациях и объяснил, почему качество проектов должно постоянно улучшаться вне зависимости от экономических коллизий.

– Какова, на Ваш взгляд, нынешняя ситуация на рынке строящейся жилой недвижимости Петербурга?
– Ситуация непростая и сложно прогнозируемая ввиду макроэкономических обстоятельств. Но с уверенностью можно сказать, что рынок отчасти прошел самый трудный период, связанный со скачками валютных курсов и зимнего затишья. Сейчас ситуация постепенно выправляется. Покупатели ведут себя более осмотрительно и сдержанно, делая осознанный взвешенный выбор. Но благодаря государственной поддержке ипотечных программ и адаптации к новым условиям рынка спрос на квартиры начинает расти.
Думаю, что в лучшем положении находятся компании, работающие в сегменте «комфорт» и «элит», где рост цен наблюдался в пределах 1 %. Каких-либо существенных скидок на готовое жилье в новостройках комфорт-класса и на строящиеся объекты ключевых игроков рынка на текущий момент нет.
Для снижения рублевых цен в среднесрочной перспективе нет объективных предпосылок. В последние годы на рынке недвижимости не было высоких темпов роста, как в 2006–2008 годы, а это исключает образование пузыря. Однако со снижением доступности финансирования проектов часть девелоперов будет вынуждена сократить свои объемы строительства или полностью уйти с рынка, что приведет к снижению предложения. После стабилизации ситуации можно ожидать небольшой рост цен из-за сокращения производства и строительных программ ведущих игроков.

– Какой стратегии придерживается «Эталон» в условиях экономической стагнации? Многие эксперты убеждены, что мы сейчас не в кризисе, а в новых экономических условиях, и что изменений и привычного «отскока» к обратным показателям в ближайшее время не будет. Согласны ли Вы с этим мнением?
– В данном вопросе с мнением аналитиков рынка можно согласиться. В ближайшее время вернуться к прошлогодним показателям по объему сданных площадей, скорее всего, не получится. Поэтому надо приспосабливаться к текущей ситуации и планировать свою работу с учетом новых требований рынка.
Что касается «Эталона», то мы в первую очередь открытая компания, вся наша операционная деятельность максимально прозрачна. Недавно мы опубликовали результаты за II квартал и 1-е полугодие 2015 года. Считаю, что в сегодняшней ситуации показатели хорошие, т. к. они были ожидаемыми, мы ориентировались на них. У нас есть все ресурсы для продолжения работы по всем нашим объектам даже при временном снижении покупательской активности. Спрос пошел вверх в конце II квартала, и мы думаем, что эта тенденция будет продолжена. Покупатели адаптируются в новой экономической ситуации, возвращаются к отложенным сделкам по жилью, а мы запускаем новые проекты – ЖК «Ландыши» в Петербурге и «Золотая звезда» в Москве.
Если говорить о стратегии менеджмента «Эталона», то мы готовы к различным сценариям развития рыночной ситуации, и для каждого у нас есть свое решение. Наша бизнес-модель заточена на целое «дерево» сценариев, когда в зависимости от того или иного пути развития рынка прорабатывается ситуационная политика компании, а далее выбирается соответствующая схема работы.
В любой ситуации мы продолжаем работать спокойно и уверенно, ибо для этого у нас есть все основания: репутация, сильная финансовая позиция, интересные предложения и богатый портфель проектов. По всем объектам, где у нас имеются обязательства перед клиентами, работа ведется согласно заявленным планам. По другим проектам мы сделали небольшую корректировку сроков строительства и сдачи объектов, но при стабилизации экономической ситуации в любой момент можем вернуться к прежним темпам.

– Борьба застройщиков за покупателей квартир идет в основном по двум направлениям: снижение цены за метр и ускорение сроков сдачи объектов. Специалисты опасаются, что подобные методы приведут к снижению качества проектов. Разделяете ли Вы опасения экспертов?
– Такие опасения возникают у всех активных игроков рынка. Все понимают, что никто из крупных девелоперов города не будет строить себе в убыток. И за низкой ценой всегда скрывается столь же низкое качество. В нашем сегменте «комфорт» и «комфорт плюс» снижать цену за метр уже просто некуда. Застройщики, которые развивают огромные территории и при этом создают качественные современные проекты, и так несут колоссальную нагрузку, связанную с обеспечением целых районов объектами социальной инфраструктуры. Поэтому если кто-то начнет демпинговать в нашем сегменте, он потянет за собой весь рынок. Последствия таких действий катастрофичны – начнется серия банкротств среди застройщиков, которая никому не нужна. И все это прекрасно понимают. Поэтому ни снижения цены за метр, ни каких-то сверхбыстрых сроков сдачи жилья не будет. Во-первых, в этом просто нет необходимости – многим покупателям квартир выгодны инвестиционные сделки с определенным по продолжительности сроком сдачи объекта и выплат по нему, а у девелоперов всегда есть самые различные предложения как по строящемуся жилью, так и по готовому. Во-вторых, в сегменте «комфорт» качество жилья – приоритетная характеристика, которой руководствуются при выборе даже небольших квартир-студий. Поэтому при острой конкуренции в борьбе за покупателя компании будут еще больше внимания уделять именно качеству проектов и созданию наиболее комфортной среды.
Думаю, что вариант соотношения «цена-качество-срок», который предлагает «Эталон», самый оптимальный и востребованный на сегодня. И обоснованный. Это подтверждается тем, что у нашей компании большой процент повторных покупок – к нам приходят за улучшением жилищных условий, нас рекомендуют родственникам и друзьям.

– Помимо строящегося жилья, ГК «Эталон» реализует проекты по промышленному строительству. Какие из них наиболее интересны для компании с точки зрения решения уникальных задач?
– В этом году мы полностью завершаем генподрядные работы по самому масштабному проекту нашего региона – конгрессно-выставочному центру «ЭкспоФорум». Объект был сдан более года назад и уже активно функционирует, но работы по расширению комплекса и обеспечению его всей необходимой инфраструктурой в активной стадии. Продолжается наше сотрудничество и с заводом Nissan. Для крупнейшего в стране производителя высокооборотных двигателей ОАО «Звезда» будем выполнять работы по техническому перевооружению производственных мощностей для выпуска легких и тяжелых редукторов на объекте «Монтажно-испытательный корпус редукторного производства» АО «ЗВЕЗДА-РЕДУКТОР». Сейчас мы, как генподрядчики, ведем активное строительство музея Октябрьской железной дороги рядом с Балтийским вокзалом. Помимо возведения новых павильонов, идет реставрация здания старого локомотивного депо. Все работы проходят в тесном сотрудничестве с представителями КГИОП и музейными работниками РЖД.?Это будет внушительный по всем параметрам объект – самый крупный музей не только в России, но и в Европе. Его экспонатами будут 108 паровозов, тепловозов и вагонов, а ведь сколько еще документов, кинохроники, фотоархивов и пр.
Все эти объекты строятся не за счет инвестиций «Эталона» – мы здесь всего лишь генподрядчики и исполнители работ. Но такие проекты крайне важны для компании, они всегда дают толчок и импульс для развития профессионального уровня всех подразделений холдинга. А вот в прошлом году у нас был интересный опыт воссоздания памятника регионального значения в Рыбацком – Училищного дома. И теперь этот объект украшает район, являясь знаковым и для нас, и для жителей Рыбацкого.

– В этом году «Эталон» совместно с Фондом «Созидающий мир» реализовали несколько социальных проектов. Какие из них наиболее значимые лично для Вас?
– Проектов у нас всегда много, и почти все они – важные, значимые. В основном это строительство и восстановление православных храмов, постоянная опека над детскими учреждениями, поддержка талантливых художников, писателей и артистов. Но, пожалуй, самым ярким событием лично для меня стало открытие 8 мая памятника в Лисьем Носу «Дорога мужества». Монумент посвящен Малой Дороге жизни и большому подвигу жителей Ленинграда, Лисьего Носа, Кронштадта, Горской и Ораниенбаума.

– Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о книжной серии для подростков, которую Вы запустили в рамках специального проекта Фонда «Созидающий мир».
– Мы начали публикацию цикла книг для детей и подростков о самых нужных профессиях. Ни для кого не секрет, что подрастающее поколение сегодня слабо ориентировано на рабочие специальности, на трудные, опасные и тяжелые профессии, без которых нормальная жизнь современного общества просто немыслима. Большинство выпускников школ не знают, куда поступать, где учиться и на кого учиться. Идут в вузы и колледжи, исходя из каких-то абстрактных представлений, в соответствии с модой хотят быть менеджерами или, к примеру, юристами. Поэтому необходимо в доступной и увлекательной форме рассказывать подросткам о самых востребованных профессиях, стремиться повышать их интерес и уважение к людям труда и рабочим специальностям.
Как-то раз у меня была беседа со старшеклассниками в одной из школ, которую я начал с простого вопроса «Кто хочет быть строителем?» и в ответ увидел только две поднятые руки. После нашей встречи, которую мы провели в спокойном доверительном диалоге, я напоследок задал тот же вопрос – «Кто теперь хочет работать на стройке? – и получил на него ответ уже из половины поднятых рук класса. Поэтому свою первую книгу для цикла я посвятил стройке, и она называется «Когда я вырасту, я буду строить дома». Книга признана очень успешной и даже получила английский перевод. Вторая книга в жанре детективного рассказа повествует школьникам о работе в правоохранительных органах – «Когда я вырасту, я буду служить в полиции».

– Ваши пожелания коллегам в канун Дня строителя?
– В первую очередь ничего не бояться и не паниковать. Да, мы живем в непростое время, но всегда надо сохранять спокойствие и выдержку, чтобы принимать взвешенные решения. Ну и, конечно, всем здоровья!


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости