ВЛАСТЬ

Неравная борьба со снегом и морозом

   16 января 2016, 22:59
Как и год назад, первая рабочая неделя января прошла для петербуржцев под знаком заваленных снегом дорог и десятибалльных пробок. На этот раз финансирование уборки улиц сократили более чем на 500 млн рублей.
При этом по оценкам независимых экспертов по вопросам охраны окружающей среды, Комитету по благоустройству для своевременной ликвидации снега и наледи не хватает 5-6 млрд рублей.

Сам глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский оценил работу дорожных предприятий на «троечку», отметив, правда, что в рамках бюджета сделано все возможное. «Только в прошлом году улично-дорожная сеть приросла еще на 1,6 миллиона квадратных  метров и к сегодняшнему дню составляет 57 миллионов квадратных метров, — заявил г-н Рублевский. — При этом финансирование уборки сократилось до 6,45 миллиарда рублей, вместо 7 миллиардов годом ранее».
За два дня снегопада на снегоплавильные пункты города вывезли 77 тыс. кубометров снега. В уборке улиц участвовало около 1000 машин и 952 дворника. Техника в первую очередь прометала улицы, расчищая их для движения транспорта. Снег сгребали в валы у лотковой зоны, а ночью вывозили на снегоплавильные пункты.

Для борьбы с гололедом было решено использовать только соль и песок, отказавшись от реагентов. На данный момент дорожники израсходовали около 15% соли и около 25% песка, запасенных на весь зимний сезон.
Как пояснили специалисты Комитета по благоустройству, в Петербурге невозможно использовать для борьбы с гололедом гранитную крошку, как в Хельсинки, так как канализационная сеть города не готова к этому. На ее реконструкцию для этих целей потребуется не менее 1 млрд рублей.

Чтобы избежать прошлогодних «снежных» скандалов, Комитет исправно отчитывался о проделанной работе. Совещания и пресс-туры для журналистов, посвященные уборке, проходили по несколько раз в день.

Между тем  петербуржцы своего недовольства не скрывали, в социальных сетях то и дело появлялись критические заметки об отсутствии снегоуборочной техники на дорогах, неготовности коммунальщиков к зиме и страшных пробках. Однако призывов к свержению вице-губернатора Николая Бондаренко, ныне курирующего блок ЖКХ, замечено не было.

Напомним, что вице-губернатор Игорь Албин, в чьем ведении еще год назад находилась уборка города, в ответ на критику петербуржцев предложил им взять лопату и чистить город своими силами. Такой вариант борьбы со снегом горожане восприняли крайне негативно. Более 10 тыс. человек тогда подписали петицию с просьбой снять чиновника с должности.

И если снегопад город пережил без особых потерь, то рождественские морозы больно ударили по коммунальщикам. Чиновники рапортовали о нормальной ситуации, в то время как в Петербурге то и дело прорывало трубы, а жители десятков домов остались без тепла, горячей воды и электричества.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Катерина Сухих
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
Госжилинспекция оштрафовала управляющие компании на 6 млн рублей за плохую уборку
Несвоевременная уборка от снега и наледи придомовых территорий зафиксирована по 378 адресов; несвоевременная посыпка противогололедными материалами придомовых территорий - 193 адреса; не выполняется очистка от снега и наледи на кровлях - 261 адрес; по 252 адресам плохо организована работа по свое...
   02.02.2016 10:56
 
ВЛАСТЬ
Глава Комитета по благоустройству может получить награду за отказ от реагентов
Соответствующую просьбу петербуржцы планируют направить в адрес губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко. Сейчас под обращением уже подписались более 1700 человек. «За многие годы впервые мы переживаем настоящую красивую снежную зиму в Санкт-Петербурге. Выражаем отдельную благодарность о...
   20.01.2016 15:45
 
ТЕНДЕНЦИИ
В ночь на 17 января с улиц Петербурга вывезли 51 тыс. кубов снега
В городе работали свыше 900 единиц техники, в том числе – 323 самосвала, принадлежащих дорожным предприятиям, а также привлеченных по договорам с малыми и средними предприятиями Петербурга. Днем убирать улицы будут 872 единицы техники и почти 800 специалистов ручного труда.
   18.01.2016 13:09
 
АНАЛИТИКА
Комитету по благоустройству не хватает 5-6 млрд рублей на уборку
На текущий год бюджет комитета составляет 6,5 млрд рублей. Как отметил Владимир Рублевский, председатель Комитета по благоустройству, только в прошлом году улично-дорожная сеть приросла еще на 1,6 млн кв. м и к сегодняшнему дню составляет 57 млн кв. м.
   12.01.2016 14:35
Все новости