ВЛАСТЬ

Петербург обсуждает проект ПЗЗ

   16 января 2016, 23:02
В Петербурге с 13 по 20 января проходят публичные слушания по новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). В течение четырех дней после слушаний каждый горожанин имеет право подать поправки к проекту.
Застройщики получили последний шанс продвинуть свои проекты и убедить общественность.

Одним из первых, где обсуждались поправки, стал Выборгский район. Обсуждения проходили бурно и граждане проявили заинтересованность рядом территорий.

Бурную реакцию вызвал участок, ограниченный ул. Витковского, пр. Тореза, Лиственной ул. и ул. Жака Дюкло. В этом вопросе зал разделился на два лагеря – тех, кто выступает за понижение высотности в этом квартале, и тех, кто поддерживает высотное строительство. Напомним, что до момента корректировки ПЗЗ на данном участке можно было возводить многоквартирные объекты высотой до 80 м. Текущие правила относят эту территорию к зоне среднеэтажной застройки, до 8 этажей.
Возражения по данному решению в первую очередь высказали люди, проживающие в этом квартале и давно стоящие на очереди. Для них практически последней возможностью улучшить свои жилищные условия стало то, что последние три года дома в этом квартале расселялись частными инвесторами. На слушаниях люди высказали свои опасения, что после понижения высотности данная территория уже не будет интересна ни инвесторам, ни застройщику, и им можно забыть о реновации квартала и шансе переехать.

Напомним, что на сегодняшний день восемь домов по пр. М. Тореза, в которых проживали около 160 семей, уже расселены.

Вторая часть аудитории, которая поддерживает текущее решение по ПЗЗ, объяснила свою позицию частными интересами. В частности, люди, проживающие в соседних высотках, боятся, что новостройка может испортить видовые характеристики их квартир. В защиту малоэтажного строительства выступают и некоторые депутаты. Однако представители партий, присутствовавшие на заседании, согласились поддержать ту сторону, которая соберет максимальное количество голосов.
Информация по публичным слушаниям была предварительно подготовлена Комитетом по градостроительству и архитектуре и Администрацией Выборгского района в виде экспозиции на первом этаже и размещена на их официальных сайтах. Однако, как выяснилось в процессе обсуждения, информация на экспозиции и интернет-ресурсах существенно различалась. По мнению юристов, это является грубейшим нарушением процедуры проведения публичных слушаний. «Техническая ошибка» на официальных сайтах могла дезинформировать жителей района и, как следствие, они не имели возможности выразить свое мнение о проекте, в том числе и подать замечания.

В ходе общественных слушаний обсуждается и вопрос смены статуса промзоны «Коломяги».

Сегодня территория отмечена кодом ТП8. Это относит участок к зоне предприятий информационно-телекоммуникационного сектора, а также производства электронного и оптического оборудования, включая объекты производства машин и оборудования, производства транспортных средств и оборудования, а также объекты инженерной инфраструктуры.

Авторы поправок предлагают сменить зону на ТПД1_2. «Это означает, что на территории промзоны можно будет заниматься, в том числе, тяжелой, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленностью, также фактически легализуется деятельность асфальтобетонных предприятий», - поясняет депутат Марина Шишкина. Однако против выступают жители близлежащих домов.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости