ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Земельный светофор

   15 февраля 2016, 11:14

Уже с этого года в Ленобласти строить новые объекты и переводить землю под жилье можно будет только в строго определенных зонах. Под запрет попадут территории вокруг КАД и внутри некоторых муниципалитетов. Застройщики региона новость восприняли спокойно – работы по ранее согласованным проектам им хватит еще на 10–15 лет.

С октября прошлого года в 47‑м регионе действует мораторий на перевод земель под жилую застройку. Снять ограничения планировалось в феврале, однако правительство не успело детально проработать новые правила.

Мораторий решили продлить еще на два месяца, затем его сменит «зональный» подход.

1.PNGЧасть территории вокруг кольцевой автодороги и внутри ряда муниципалитетов войдет в так называемую «красную зону», где будет запрещен перевод земель под жилье и значительно ограничено новое строительство.

В «желтой зоне» станет возможно включение в состав поселений новых земель, но возведение жилья там будет синхронизировано со строительством социальных объектов, объектов безопасности и внутриквартальных дорог.

И, наконец, в «зеленой зоне» перевод земель будет осуществляться без ограничений при соблюдении застройщиком нормативов градостроительного проектирования.

Напомним, что такое решение регион принимает из-за бума жилищного строительства на пригородных территориях. Часто новостройки оказываются не обеспечены социальной и инженерной инфраструктурой, в разы увеличивают нагрузку на существующую транспортную сеть. Возможности бюджета по строительству новых дорог, детских садов, школ и поликлиник крайне ограниченны, застройщики же не всегда могут «потянуть» такие объекты.

В то же время строителей «зональный» курс не пугает.

Ранее согласованных проектов и земельного банка большинству игроков рынка хватит на 10–15 лет. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своих прогнозах еще более оптимистичен, по его подсчетам, согласованных в последние годы жилых проектов достаточно, чтобы обеспечить область жильем на ближайшие 25 лет.

Между тем Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь», уверен: если запрет себя не оправдает, его просто отменят.

2.PNGНе спешат бить тревогу и аналитики. Так, специалисты NAI Becar считают, что такая политика приведет к удорожанию жилья в регионе, что застройщикам только на руку.

Соглашается с коллегой и Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. По его мнению, ждать роста цен стоит года через 3–4.

На сегодняшний день в Ленинградской области действует 605 строительных площадок для возведения жилых домов. До конца года в регионе планируют ввести не менее 1,8 млн кв. м жилья (подробнее на стр. 10–11).

В Комитете по строительству уверены: с поставленными задачами застройщики региона справятся без проблем. Как отметил заместитель председателя правительства 

Ленобласти Михаил Москвин, в январе в регионе было введено 

530 тыс. кв. м жилья, что составляет почти 30 % от показателей, установленных Минстроем на нынешний год.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Зинаида Литвинова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
Реализован первый инфраструктурный проект в рамках программы «Светофор»
Это первый инфраструктурный проект, реализованный в рамках программы «Светофор», которая была создана по инициативе правительства Ленобласти в марте 2016 года. По сути, это первая дорога в Ленобласти, которую застройщик построил за границей своего земельного участка. Она оформлена как объект недвижи...
   14.07.2016 13:10
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Застройщикам Ленобласти включили красный свет
Область перенасыщена многоэтажными новостройками. Квадратным метрам жилья не хватает школ, поликлиник. Область перенасыщена многоэтажными новостройками. Квадратным метрам жилья не хватает школ, детских садов, поликлиник.  В правительстве Ленобласти нашли решение...
   21.03.2016 11:22
 
ВЛАСТЬ
Ленинградскую область поделят по принципу «светофор»
Сейчас в области 8 млн кв. м возводимого жилья. Проблема в том, что многие жилые комплексы не могут быть сданы - не хватает социальной инфраструктуры.  Для решения проблемы нарастающего стихийного бедствия строительства коллегиально был разработан зональный «светофор». Застройщиков «красно...
   16.03.2016 14:27
 
АНАЛИТИКА
КОТ уходят за КАД
Объем первичного рынка квартирного жилья пригородных территорий Ленобласти в начале 2016 года был зафиксирован на уровне 4,1 млн кв. м – это порядка 100 тыс. квартир. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в предложении находится 2,1 млн кв. м, в том числе 1,8 млн кв. м в...
   15.02.2016 10:50
 
ПРОЕКТЫ
Обход Мурино подорожал
В начале февраля разработчики представили скорректированный проект строительства обхода Мурино. Проект включил в себя двухуровневую развязку в створе Челябинской улицы у примыкания к КАД, чтобы связать между собой территории новой застройки. Также проектировщики исключили две небольшие дороги, ко...
   08.02.2016 12:59
Все новости