Нужно ли выводить предприятия из центра?

   24 апреля 2017, 07:03
Депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга выразили сомнения в необходимости вывода предприятий из центральной части города и редевелопмента освободившихся территорий.

Девелоперы, наоборот, считают этот процесс совершенно естественным и подтверждают это позитивными примерами из собственной и зарубежной практики. Сегодня собственники промышленных объектов рассматривают их как земельный актив и ждут удачного момента для перебазирования предприятий.

На состоявшемся выездном заседании постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа депутаты восстали против редевелопмента серого пояса, который, по их мнению, «убивает» промышленность Северной столицы.

Не давать волю девелоперам

«Вывод предприятий на окраины создает не меньше проблем, чем решает. В частности, растут потоки ежедневной миграции населения к рабочим местам, что перегружает и без того с трудом работающую городскую транспортную систему», – отметила депутат Оксана Дмитриева.

«Не надо высвободившиеся в результате вывода предприятий на окраины территории застраивать жильем или коммерческой недвижимостью. На этих площадках вполне можно создавать другие производства», – полагает парламентарий.

Председатель комиссии Алексей Макаров полностью разделяет эту позицию. «Нельзя давать волю девелоперам, которые хотят все центральные районы города очистить от промышленности и застроить бетонными коробками», – заявил он.

Оксана Дмитриева также выдвигает идею создания современных индустриальных парков на базе существующих в сером поясе предприятий. «Почему-то бытует мнение, что промышленные парки лучше всего создавать «в чистом поле», а затем выводить туда предприятия из города, создавая дополнительные проблемы с транспортной доступностью и другими вопросами», – отмечает она.

Между тем, по мнению депутата, гораздо целесообразнее формировать промышленные кластеры на базе существующих предприятий, уже обеспеченных транспортом и инженерией. В качестве хорошего примера она привела создание Северо-Западного регионального центра концерна «Алмаз-Антей», формирующегося на базе территории Обуховского завода, в новые корпуса на которой переезжают другие структуры компании.

Эту позицию депутатов поддержал замглавы Комитета по промышленной политике и инновациям Смольного Иван Складчиков. «Из города надо вывести те заводы, которые оказывают негативное влияние на экологическую ситуацию. А освободившиеся территории можно отдавать под размещение современных высокотехнологичных предприятий», – полагает он.

С оглядкой на мировой опыт

Вообще, по мнению чиновника, к выводу предприятий на окраины города и реализации проектов редевелопмента нужно относиться крайне осторожно. «В мировой практике немало негативных примеров массового редевелопмента в крупных городах. Один из самых известных – это выведение промышленности из Лондона. Идея была такая, что в городе не должно быть предприятий, он должен стать глобальным финансовым центром», – сказал Иван Складчиков, добавив, что результат был печальным, возникли проблемы с занятостью населения, и в итоге было принято решение вернуть промышленность в город. «Нам возвращать еще ничего не надо, достаточно не устраивать тотального вывода предприятий из Санкт-Петербурга. Главное – не повторить ошибок», – заключил он.

Земельные активы в поисках идей

В девелоперском сообществе такое негативное отношение депутатов к редевелопменту считают в целом необоснованным, надуманным и несколько оторванным от реалий жизни. «Прежде всего девелоперы никогда не ставили перед собой задачу в какие-то определенные сроки застроить жильем или другими объектами весь серый пояс. Надо понимать, что появление проектов редевелопмента вызвано не какой-то «принципиальной позицией» застройщиков, а реалиями рынка и экономической оправданностью. Если бы «экономика» была на стороне сохранения промышленной функции, идеи редевелопмента не возникали бы. Не надо забывать и о том, что значительная часть заводов в существующих промзонах центра города фактически уже не работает», – отмечает начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Управляющий имущественным комплексом МКО «Севзапмебель» Валерий Хламкин также убежден, что ликвидация серого пояса и уход промышленных предприятий из внутренних районов города – объективный процесс. «Это постепенно произойдет вне зависимости от чьих-то субъективных желаний, создания или несоздания целевых программ и т. п., просто в силу экономической целесообразности», – считает он.

Уже сейчас, по словам эксперта, большинство собственников промышленных объектов рассматривает их прежде всего как земельный актив. Они ждут удачного с точки зрения рыночной конъюнктуры момента для перебазирования предприятий и продажи либо самостоятельного редевелопмента освобожденной земли. «Не надо забывать и о таком факторе, как инженерные коммуникации, которые на этих территориях давно пребывают в плачевном состоянии. Конечно, их как-то ремонтируют, чтобы можно было использовать, но это все временно. Серьезный капремонт инженерии при условии необходимости сохранения производства – это слишком затратно и проблематично. Все это тоже стимулирует собственников к уходу из серого пояса», – заключил Валерий Хламкин.

По словам генерального директора компании Peterland Юрия Зарецкого, «тотального» вывода промышленности из промзон центра города и не предполагается. «Примерно треть из 6 тысяч гектаров земель, входящих в серый пояс, согласно существующей градостроительной документации, относятся к зоне ПД – промышленно-деловой застройки. На этих участках вполне можно сохранять предприятия или осуществлять редевелопмент с созданием новых промышленных объектов, если это экономически оправданно. Другие территории, по имеющейся документации, не предполагают сохранения предприятий», – подчеркивает он.

«Разумеется, к процессу редевелопмента нужно подходить взвешенно. Мы также считаем, что часть территорий серого пояса целесообразно использовать для создания общественных пространств, зеленых зон, а также, что особенно актуально, для развития транспортной инфраструктуры. К сожалению, в этих вопросах есть ряд проблем, связанных в том числе и с тем, что в городе отсутствует утвержденная властями стратегия редевелопмента», – отмечает директор по инвестициям «ВТБ Девелопмент» Александр Паршуков.

Таким образом, получается, что депутаты взялись за борьбу с проблемой, которой, в сущности, не существует. Фактор целесообразности не дает девелоперам застроить «бетонными коробками» все промзоны центра, застройщики отнюдь не мечтают «убить промышленность», а существующее законодательство позволяет на трети земель серого пояса сохранить промышленную функцию – вопрос лишь в том, будет ли это экономически оправданно.


КСТАТИ
Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа рассмотрела три проекта редевелопмента, и все они оказались эффективными. В настоящее время завершается строительство объектов Северо-Западного регионального центра концерна «Алмаз-Антей» (ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год). Проект включает строительство на территории Обуховского завода 24 новых и реконструкцию 6 существовавших корпусов (общая площадь недвижимости – около 300 тыс. кв. м). В них будут переведены со своих площадок другие структуры концерна: Завод радиотехнического оборудования, Конструкторское бюро специального машиностроения, ВНИИ радиоаппаратуры, Российский институт радионавигации и времени и др. На сегодняшний день завершена реконструкция 6 старых корпусов и введены в эксплуатацию 20 новых. Происходит постепенный переезд компаний. Суммарный объем инвестиций в проект, реализация которого идет с 2007 года, превышает 37 млрд рублей. Из них 24,7 млрд направляются в строительство (освоено 23,4 млрд) и 12,3 млрд – в оборудование (освоено примерно 6,5 млрд). В 2010–2015 годах разработчик и производитель двигателей для вертолетов АО «Климов» перебазировало мощности предприятия со старых площадок – на Кантемировской ул., 11 (7,8 га) и Белоостровской ул., 9 (1,9 га) – на ул. Академика Харитона, 8. Были построены новые корпуса общей площадью 53,3 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составил 6,2 млрд рублей. Часть мощностей завода «Электросила» переведена в пос. Металлострой, где было построено два корпуса суммарной площадью около 30 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект превысил 12 млрд рублей. Перевод других мощностей «Электросилы» и ЛМЗ со Свердловской набережной в Металлострой пока откладывается в связи с тем, что имеющийся портфель заказов не позволяет компании остановить работу на старых площадках.

Фото: sdelanounas.ru

Михаил Кулыбин
Поделиться:
редевелопмент
вывод предприятий из центра
ЗакС
Алмаз-Антей
АО Климов
предприятия

{{articles.header}}

{{results}}