«Новая Голландия» не отдает долги

   02 ноября 2010, 12:06

В Арбитражном суде Петербурга идет один из самых долгих и значимых для Смольного судебных процессов – Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) пытается взыскать с ООО «Новая Голландия» долги за аренду острова с этим же именем. Ожидалось, что решение вынесут в минувший четверг, однако заседание перенесли на 2 декабря.

Договор с ООО «Новая Голландия», которое принадлежало предпринимателю Шалве Чигиринскому и владельцу компании «Меркурий Девелопмент» Игорю Кесаеву, подписали в феврале 2006 года. Компания намеревалась построить на острове гостиницы, торговые объекты, элитное жилье и культурно-развлекательный комплекс. Однако после начала кризиса деньги у фирмы закончились. Договор с компанией расторгли в марте этого года. Как выяснилось, за четыре года ООО «Новая Голландия» перечислила в городскую казну чуть более 13 млн рублей.

Иск о взыскании 578 млн долга за аренду острова КУГИ подал еще в мае, однако летом стороны заявили, что намерены подписать мировое соглашение. Дело в том, что за время своей работы «Новая Голландия» облагородила территорию острова почти на 200 млн рублей: укрепила фундаменты, расчистила участки и т. д. Стороны намеревались сделать взаимозачет, однако договориться не получилось. Несколько недель назад суды возобновились, но уже в закрытом режиме: юристов «Новой Голландии» весьма смущает внимание общественности к этому делу.

Дело КУГИ против ООО «Новая Голландия» – далеко не единственный судебный процесс в отношении этой компании. В настоящее время арбитраж также рассматривает иск, поданный к ней одним из бывших подрядчиков реконструкции острова – ООО «Геоизол». Именно эта структура выполняла работы по укреплению грунтов. Соответствующий договор стороны заключили еще два года назад, однако деньги «Геоизол» не получил до сих пор. Свои финансовые требования компания оценила в 143,3 млн рублей. Дело будут слушать 17 ноября.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости