Минкульт приостановил действие постановления об исторических поселениях до 2012 года

   03 мая 2011, 17:57
Федеральные власти временно отменили действие постановления об исторических поселениях, для того чтобы внести поправки в законодательный документ. 
Федеральные власти временно отменили действие постановления об исторических поселениях, для того чтобы внести поправки в законодательный документ. Речь идет о постановлении Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов поселений и городских округов, проектов документации по планировке территории, разрабатываемых для исторических поселений, а также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны» (от 16.01.2010 № 2).

Изменения в законодательстве связаны с уточнением понятия «историческое поселение» и упрощением процедуры согласования петербургских строительных проектов в Министерстве культуры РФ. Размытость в формулировке «историческое поселение» по отношению к Санкт-Петербургу, как считают федеральные власти, привела к неправильному пониманию постановления правительства. В Федеральном законе № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» говорится, что историческое поселение – это «городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию». Согласно этому закону под действие федерального постановления попадал весь Санкт-Петербург вместе с его окрестностями.

После того как Смольный обратился к федеральному правительству с запросом об уточнении понятий в законодательных документах, выяснилось, что, включая Санкт-Петербург в перечень исторических поселений, Министерство культуры РФ имело в виду только исторический центр.

Федеральные чиновники намерены внести ясность в законодательство к лету 2011 года. Постановление № 2 должно вступить в действие с 1 января 2012 года.
Поделиться:
Все новости