Новость о включении в индекс поддержала акции петербургского девелопера

   18 мая 2011, 11:29
Вчера акции «Группы ЛСР» оказались в лидерах роста, подорожав на ММВБ на 2,49% до 1025 рублей. Акции других эмитентов из сектора строительных и девелоперских компаний значительного движения не продемонстрировали.
Вчера акции «Группы ЛСР» оказались в лидерах роста, подорожав на ММВБ на 2,49%, до 1025 рублей. Акции других эмитентов из сектора строительных и девелоперских компаний значительного движения не продемонстрировали.

При этом во вторник 17 мая в целом российские биржи снижались, индекс ММВБ потерял 0,88%, индекс РТС снизился на 0,94% в основную сессию и лишь чуть-чуть повысился на вечерних торгах (+0,1%).

Причина положительной динамики по «ЛСР» очевидна. Вчера стало известно, что пересмотрен состав индекса MSCI Russia. В него были включены глобальные депозитарные расписки (GDR) «Группы ЛСР» и, напротив, исключены акции «ОГК-4». Вес акций «ЛСР» составит 0,57%, вес «ОГК-4» составлял 0,51%.

Индексы MSCI рассчитываются группой банка Morgan Stanley. В него включаются наиболее ликвидные акции. Чем выше ранг акции, тем больший вес она имеет в индексе. Ежеквартально состав и веса ценных бумаг в индексе пересматриваются. Например, на сегодня в MSCI Russia на первом месте стоят акции Газпрома с весом 29,63% (до последнего пересмотра его доля была выше 30%). По национальным индексам MSCI международные финансисты судят о состоянии фондовых рынков. Ряд портфельных инвесторов, особенно инвестиционные фонды, могут вкладывать капитал только в акции, включенные в индекс MSCI.  

GDR – производная ценная бумага. Она обеспечивается депонированными под нее базовыми акциями. GDR, в отличие от акций, имеющих хождение только на национальных биржах, могут свободно обращаться на международных финансовых рынках.

Поделиться:
Все новости