Завершена реставрация Каменноостровского театра

   31 мая 2011, 13:21
Каменноостровский театр, ныне малая сцена Академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, начал свою работу.
Каменноостровский театр, ныне малая сцена Академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, начал свою работу. Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева вчера, 30 мая 2011 года, передала символический ключ от восстановленного здания художественному руководителю АБДТ им. Г.А. Товстоногова Темуру Чхеидзе.

Деревянный памятник архитектуры был передан АБДТ им. Г.А. Товстоногова в 2005 году. Концепцию его приспособления под малую сцену театра разработал КГИОП. Реставрационные работы начались в 2007 году. В ходе восстановления здания удалось спасти 80% подлинных конструкций и деталей. Облик памятника остался прежним. Изменению подверглись помещения, расположенные под зданием.

За счет подземного пространства площадь театра увеличилась на 4 тыс. кв. м. Подземные этажи заняли вестибюль, гардеробы, кафе, а также технологические помещения, склад декораций и театральное, инженерное оборудование.

Зрительный зал Каменноостровского театра рассчитан на 310 человек. В реконструированном театре планируется проводить не только оперные и балетные спектакли, но и балы. Для этого предусмотрены специальные технологии, с помощью которых зрительный зал можно будет поднять до уровня сцены.

Как отмечают в группе компаний «Интарсия», выполнившей реставрационные работы, новый театр по своим техническим возможностям превосходит все петербургские театры. Трансформация зрительного зала, сцены, барьера оркестровой ямы позволяет проводить не только театральные постановки, но и концертные и зрелищные мероприятия.

Реставрация Каменноостровского театра стоит 1,665 млрд рублей. Средства были выделены из бюджета Санкт-Петербурга.

Поделиться:
Все новости