Помещение малого бизнеса продано законно

   14 июня 2011, 15:37
ООО «Командос» проиграло в первой инстанции – Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области – комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга дело о признании недействительными результатов приватизационных торгов нежилого помещения в Санкт-Петербурге на улице Савушкина, 15, лит. А, пом. 24Н.
ООО «Командос» проиграло в первой инстанции – Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области – комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга дело о признании недействительными результатов приватизационных торгов нежилого помещения в Санкт-Петербурге на улице Савушкина, 15, лит. А, пом. 24Н. Это помещение на основании договора между КУГИ Санкт-Петербурга и ООО «Командос» находится в аренде у последнего с 1 апреля 1997 года.

ООО «Командос» полагало, что как субъект малого бизнеса, согласно Закону Санкт-Петербурга «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге», имеет право выкупа помещения на льготных условиях. Кроме того, еще одна прописанная в законе льгота – запрещено выставлять арендованное имущество на торги без волеизъявления ООО «Командос» до июля 2013 года.

Однако распоряжениями КУГИ Санкт-Петербурга было принято решение о приватизации объекта и определены условия его продажи путем проведения аукциона.

«Ввиду отсутствия нарушения процедуры проведения оспариваемых истцом торгов основания для признания их недействительными отсутствуют», – решил суд.

Впрочем, тот же суд указал, что «в случае если сделка купли-продажи государственного имущества уже совершена, то субъект малого или среднего предпринимательства, являющийся арендатором этого имущества и считающий, что такой сделкой нарушено его преимущественное право выкупа указанного имущества, может потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Применение иных последствий не предусмотрено Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ». Фактически это рекомендация продолжать борьбу за помещение и требовать права его выкупа. 

Поделиться:
Все новости