Открываем новые возможности. По книге Скотта Стейнберга «Заставьте изменения работать на вас...»

   14 сентября 2015, 12:21
Станислав Логунов, эксперт по оптимизации и модернизации бизнес-процессов в строительной области. Автор рубрики - Станислав Логунов,
эксперт по оптимизации и модернизации бизнес-процессов в строительной отрасли

Каждый понедельник в авторской рубрике «Сила знаний» нашего сайта публикуется новый обзор книг об управлении, стратегии, командообразовании и психологии бизнеса.

С этого номера мы начинаем новую авторскую рубрику «Сила знаний». Еженедельно в ней будет публиковаться обзор книг об управлении, стратегии, командообразовании и психологии бизнеса. Ведущий рубрики – Станислав Логунов, эксперт с 23‑летним опытом работы в строительной отрасли, автор одноименного блога «Сила знаний» на тему бизнес-литературы.

Открывает рубрику обзор книги Скотта Стейнберга «Кризис – это возможность. 10 стратегий, которые позволят вам процветать в эпоху перемен».

Мы часто говорим о кризисах – экономическом, личностном, возрастном. Списываем свои ошибки и недоработки на кризисную ситуацию и перестаем бороться, боясь проиграть. А ведь результат чаще всего зависит от нашей готовности к новым этапам в жизни. Скотт Стейнберг, один из известных консультантов по инновациям и брендированию, предлагает 10 стратегий, которые помогут читателю преодолеть страх, сфокусироваться на будущем, подготовиться к изменениям и использовать открывающиеся возможности и перспективы, отказавшись от старых шаблонов и методов.

КРИЗИС – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ  

Первое, о чем необходимо предупредить потенциального читателя этой книги, – о том, чего в ней нет. В ней нет ничего о кризисе, как минимум, в нашем современном понимании этого слова, и не предлагается 10 стратегий процветания. Здесь нет вины автора – Скотт Стейнберг ничего подобного и не обещал, в оригинале книжка называется «Заставьте изменения работать на вас. Десять способов соответствовать требованиям завтрашнего дня, бесстрашно внедрять инновации и преуспевать, несмотря на неуверенность». Уточнение принципиальное, поскольку Стейнберг видит наставшую эпоху перемен не как кризис (то есть, по определению, конечное событие, которое нужно пережить), а как новую реальность, в которой и правила действуют новые.

Главным препятствием, стоящим между человеком (или компанией) и процветанием в турбулентном новом мире, Стейнберг считает страх или, вернее, неумение работать со страхом, подавляя негативные проявления и используя те преимущества, которые предоставляет нам этот данный природой предохранительный механизм. Автор выделяет семь основных источников страха, стоящих на пути к успеху, и предлагает методы, позволяющие их преодолеть.

СТРАХ – ВАШ СОЮЗНИК

– Боязнь провала можно преодолеть, дав себе и своей компании право на ошибку, поскольку каждая неудача сегодня – это шаг к победе завтра. При этом стоит помнить, что повторение одной и той же ошибки является абсолютно неприемлемым.
– Боязнь позора (смущение) подавляется систематическими тренировками, выходом из «комфортных зон».
– Чтобы устранить негативные последствия боязни утраты контроля над ситуацией, необходимо понять невозможность тотального контроля, выделить то, что можно контролировать, и проработать стратегию работы с последствиями того, что управлению не поддается.
– Боязнь отказов побеждают, просто игнорируя их, поскольку каждое «нет» статистически приближает к желанному «да».
– Боязнь конфронтации естественна, но важно осознать, что уклонение от конфликта только откладывает неизбежное, а слепая агрессия нерациональна – следовательно, необходимо внимательно проанализировать ситуацию и действовать в соответствии с результатами анализа.
– Страх изоляции, утраты поддержки в коллективе или сообществе преодолевается формированием собственной системы опор в сочетании с налаживанием широкой системы рабочих связей.
– И, наконец, боязнь перемен и сопутствующей им неопределенности. Чтобы перестать их бояться, надо научиться ими управлять. Не пытаться предсказать будущее, а изучить ситуацию и приспосабливаться к ней, при этом быть гибким и постоянно корректировать свои действия в соответствии с меняющейся реальностью.
Страх является мощной движущей силой, побуждающей человека или компанию на самые разные, зачастую нерациональные действия. Чтобы противостоять влиянию страха, не обязательно быть особенно умным или смелым – важно быть практичным и гибким. Для борьбы со страхом Скотт Стейнберг предлагает алгоритм СТРАХ (FEAR), состоящий из четырех основных этапов. Первый этап - сосредоточьтесь, сфокусируйтесь (Focus).
При столкновении с проблемой необходимо детально ее изучить и найти способ решения или компенсации потерь в случае их неизбежности. Второй этап – действуйте, атакуйте (Engage). Изучив угрозу и составив план действий, сразу приступайте к его выполнению. Третий этап – оценивайте (Assess). Начав действовать, необходимо постоянно следить за реакцией, которую вы получаете. Если избранная тактика дала желаемый результат, то все хорошо, но если нет – план явно нуждается в корректировке. Соответственно, четвертый этап – реагируйте (React), корректируйте свою тактику. Это может быть как незначительная подстройка программы действий, так и абсолютно новая стратегия. Предложенный алгоритм необходимо повторять до получения положительного результата на третьем этапе.

НОВЫЙ МИР – НОВЫЕ ПРАВИЛА

Обещанные 10 стратегий на практике оборачиваются десятью правилами, позволяющими соответствовать вызовам переменчивого мира: 1. Будьте смелыми. Не позволяйте страху помешать вам двигаться вперед. Научитесь жить со страхом, бороться с ним и извлекать из него пользу, направив в конструктивное русло.
2. Сделайте страх своим другом. Страх предупреждает нас о возможных угрозах, вынуждает развиваться и искать новые решения. Используйте страх как повод для поддержания своей актуальности.
3. Превратите тревогу и паранойю в информированность. Избавляйтесь от самодовольства, постоянно ищите способы изменения к лучшему. Изучайте окружающую среду в поисках новых угроз, всегда будьте готовы к «внезапному» ходу.
4. Превратите неудачу в успех. Примите неизбежность неудач и научитесь извлекать из них опыт, который в дальнейшем окажется вашим конкурентным преимуществом.
5. Научитесь искусству импровизации. Ищите позитивные аспекты в происходящих изменениях. Гибкость – важнейшее ваше свойство. Примите непредсказуемость окружения. Используйте все возможности обучения новому, обретения новых навыков и знаний. И всегда будьте готовы идти вперед.
6. Рискуйте расчетливо. Постоянно анализируйте риски, оценивайте шансы. Сами определяйте свои шаги, не позволяйте другим людям и обстоятельствам делать это за вас.
7. Постоянно экспериментируйте. Никогда не останавливайтесь, «создавайте быстро, выпускайте часто, оценивайте, учитесь, повторяйте». И, кстати, не будьте перфекционистами – в быстро меняющемся мире вы просто не можете себе позволить доводить продукт до идеала, достаточно сделать его просто хорошим.
8. Выберите свое сражение. Определяйте приоритеты, оценивайте шансы, используйте возможности – и действуйте именно там, где у вас лучший шанс на победу.
9. Продолжайте двигаться вперед. Сосредоточьтесь на том, что вы на самом деле можете изменить. Меняйтесь вместе с окружающим миром, постоянно совершенствуйтесь, никогда не останавливайтесь.
10. Идите в ногу со временем. Следите за изменениями в вашей среде – и развивайте себя. Будьте актуальны – и будьте готовы изменить курс, если это потребуется.

УЧИТЬСЯ НОВОМУ – СОХРАНЯТЬ АКТУАЛЬНОСТЬ

Возможно, некоторые из идей, предлагаемых в книге, могут показаться не вполне соответствующими российским реалиям, в чем-то идеалистичными или излишне догматичными. Но обратите внимание: в интервью, данном Скоттом Стейнбергом бизнес-обозревателю Ричарду Эйзенбергу, писатель так объясняет причины, подвигшие его на написание книги: «Мы часто склонны прислушиваться к стандартному совету: избегайте рискованных действий и не высовывайтесь. Очевидно, после рецессии это устаревший совет. Служебная лестница выглядит переполненной и хрупкой. Новички постоянно переворачивают вверх ногами статус-кво во всех отраслях промышленности. Наборы навыков, на которые полагались люди, становятся устаревшими. Многие очень способные люди внезапно обнаружили, что от всех этих изменений у них кружится голова». Разве это не актуально? Более чем.

Из книги, помимо прочего, вы сможете узнать, как можно добиться конкурентного преимущества на личном и корпоративном уровнях, как оставаться актуальным в профессии и не превратиться в балласт, как трансформировать ваши тревоги в эффективные действия, как вовремя заметить необходимость смены курса, как определять стратегию на будущее, бороться со страхом на практике и побеждать его. И, возможно, ваша голова станет кружиться меньше.

Многочисленные примеры из деятельности ведущих североамериканских компаний и маленьких неизвестных фирм, могущественных CEO и недовольных своей судьбой официанток делают чтение занимательным и одновременно позволяют оценить практичность предлагаемых концепций и советов.

Особый интерес представляет универсальность изложенных в книге правил – они фактически без изменений пригодны для практического использования как отдельным специалистом, строящим свою карьеру, так и руководителем предприятия, стремящимся оптимизировать бизнес.


Станислав Игоревич Логунов окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, по образованию – инженер-строитель. За девять лет работы в ГУП «Водоканал» прошел путь до главного инженера (заместителя директора) филиала. В течение пяти лет трудился в структурах Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга: занимал должности начальника отдела развития новых территорий, управляющего СПб ГУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», заместителя председателя Комитета. За время работы на посту директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» вывел организацию на качественно новый уровень: внедрение электронных сервисов и упрощение системы документооборота позволило резко сократить сроки проведения экспертизы. Основатель Ассоциации экспертиз строительных проектов, объединившей экспертное сообщество России для обмена опытом и технологиями по организации процесса проведения экспертизы.


Поделиться:
обзор

{{articles.header}}

{{results}}