ТЕНДЕНЦИИ

Технологическое присоединение на практике

   02 ноября 2016, 10:18
В Смольном систему присоединения к электросетям нашего города считают лучшей в России.
По данным чиновников, подключиться к сетям заявители могут за неделю, а получать разрешения на строительство некоторых объектов энергетической инфраструктуры и вовсе не нужно. Однако участники рынка имеют свое мнение об этом важном этапе строительства.

«В этом году наша система технологического присоединения к электросетям признана «Лучшей практикой» в России», – сообщил на форуме губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он заявил, что в городе обеспечена возможность технологического присоединения к электрическим сетям в течение 7 дней и одновременное заключение договора энергоснабжения по принципу «одного окна».

Тем не менее на практике все пока не так гладко. Представитель крупной строительной компании города на правах анонимности заявил, что у строителей вряд ли найдутся слова по данной теме, которые можно будет без купюр напечатать в издании.

Мы обратились за разъяснениями в ПАО «Ленэнерго», которое является монополистом Северо-Запада по технологическому присоединению к электросетям. В пресс-службе компании отметили, что подключение за семь дней возможно только при идеальных условиях – когда уже все технические условия со стороны заявителя выполнены, а специалистам предприятия не нужно работать на распределительных сетях.
На практике же подключение девелоперских проектов обычно занимает около 72–80 дней. «Для застройщиков этот срок может быть и увеличен – требуется детальная проработка проекта, документации. Необходимы работы на распределительных сетях со стороны Ленэнерго и выполнение технических условий со стороны застройщика, выдача разрешения на подключение со стороны Ростехнадзора», – сообщают в компании. Представители девелоперов подтверждают, что технологическое подключение действительно может занять немало времени. Например, представители Navis Development Group говорят о сроках от 12 до 24 месяцев – в зависимости от мощности присоединяемого объекта. В компании RBI называют сроки от 24 месяцев и более. Кроме того, специалисты по инженерным сетям компании RBI отмечают, что все инженерные сети желательно подключать еще до или на ранних этапах стройки: «Отсутствие подключения к инженерным сетям в ходе строительства влияет на стоимость строительства. Например, при отсутствии электроэнергии от постоянных источников приходится использовать дизельные электростанции, и в этом случае стоимость 1 киловатт-часа возрастает в три раза». Если же к моменту окончания строительства объекта нет готовности внешних инженерных сетей, то застройщик просто не сможет оформить в ГАСН разрешение на ввод в эксплуатацию.

В международном рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном Всемирным банком Doing Business, Россия занимает 40‑е место из 189. В прошлом году она была на 51‑й строчке. Рейтинг был сформирован на основе опросов бизнес-сообществ. Чтобы подняться в этом рейтинге, еще в 2012 году на территории Ленобласти начал действовать закон об отмене разрешений на строительство линейных объектов. А в начале этого года вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», который отменил необходимость получать разрешение на строительство линейных объектов инженерной инфраструктуры. В список попали три вида электросетевых объектов: линии электропередачи до 110 кВ, трансформаторные подстанции и распределительные пункты напряжением 20/10/6/0,4 кВ. Как поясняют в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, с отменой получения разрешения на строительство застройщикам убрали дополнительный административный барьер. Но этот документ – лишь один из множества, которые застройщик должен получить, чтобы построить электросетевой объект. Все линейные объекты проходят под землей. «На сегодняшний день, согласно Правилам производства земляных и строительных работ, для получения ордера ГАТИ на производство земляных работ необходимо согласование КГА, КБ, КИО, КГИОП, Центра комплексного благоустройства, согласование владельца земельного участка», – комментируют в ГАТИ.

Возвращаясь к рейтингам, можно увидеть неоднозначную картину. В этом году Петербургу присвоен высший балл – 8 из 8 возможных по индексу надежности энергоснабжения и «прозрачности» тарифов по оценке экспертов рейтинга Doing Business. Тем не менее по рейтингу Агентства стратегических инициатив Петербург находится лишь на 22‑м месте из 85 регионов России. Первое место по результатам этого рейтинга заняла Республика Татарстан.
Для повышения уровня города в рейтингах начал действовать Штаб по улучшению условий ведения бизнеса, который возглавил губернатор Георгий Полтавченко.
Вера Лаговская
 
Подпишитесь на дайджест новостей «Всё о строительстве»
и сократите время на поиск информации!
Получайте только главные новости на ваш email в конце дня!
E-mail:
Поделиться:
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
И товар, и купец
Задуманные в качестве инструмента распределения и развития энергетических мощностей, они могут стать эффективным способом территориального планирования и пространственного развития регионов. Ярмарки организованы в рамках стратегического партнерства между Межрегиональной распределительной ...
   09.11.2016 14:14
 
ПРОЕКТЫ
Ленэнерго увеличивает темпы техприсоединения
Всего к сетям подключено 3892 заявителя. Суммарная мощность составила 66 МВт. Также вдвое сократилось время подготовки проектов договоров на техприсоединение – с 23 до 12 дней. В ближайшее время еще 3200 заявителей получат акты о техприсоедиении к сети. В работе находятся более 25 тыс. договоров...
   26.05.2016 16:49
Все новости