Уставы застройщиков докапитализируются

   07 июня 2017, 11:44
Уставный капитал 84,5% строительных компаний в России не соответствует минимальным требованиям нового закона. Девелоперы утверждают, что на самом деле с финансами никакой проблемы нет.

Правда, требования нового документа считают избыточными. По данным аналитиков Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), уставный капитал 84,5 % строительных компаний не соответствует минимальным требованиям нового закона.

Минимальный капитал

В соответствии с поправками, внесенными в закон 214‑ФЗ, с 1 июля 2017 года вступают в силу требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков. Без их соблюдения компании не имеют права привлекать средства дольщиков для реализации своих проектов. Требования к размеру уставного капитала поставлены в зависимость от объема активного строительства, которое ведет застройщик.

Безымянный.jpgПри ведении строительства не более 1,5 тыс. кв. м жилья уставной капитал должен составлять не менее 2,5 млн рублей. И далее по нарастающей от 4 млн до 1,5 млрд рублей (см. таблицу).

По данным ЕРЗ, уставный капитал 3508 застройщиков, а это 84,5 % от их общего числа в России, в настоящее время составляет менее 2,5 млн рублей, что не соответствует даже самым минимальным требованиям. Следовательно, с 1 июля эти компании смогут завершать реализацию уже начатых проектов, но уже не имеют права начинать новые стройки без увеличения размера уставного капитала.

Лишь 26 застройщиков в России имеют уставные капиталы более 1,5 млрд рублей, что позволяет им строить одновременно более 500 тыс. кв. м жилья. В соответствии с новыми требованиями к уставному капиталу 38 застройщиков имеют право на одновременное активное строительство до 1,5 тыс. кв. м; 98 – до 2,5 тыс. кв. м; 174 – до 10 тыс. кв. м; 94 – до 25 тыс. кв. м; 55 – до 50 тыс. кв. м; 94 – до 100 тыс. кв. м; 39 – до 250 тыс. кв. м; 21 – до 500 тыс. кв. м.

Не проблема

Большинство опрошенных газетой «Кто строит в Петербурге» представителей строительного сообщества считают, что проблем при выполнении новых требований не возникнет. Некоторые заявили, что данные ЕРЗ не в полной мере соответствуют действительности. Так, в Setl Group подчеркнули, что, хотя в составленном ЕРЗ списке компаний, имеющих возможность строить более 500 тыс. кв. м жилья, холдинга нет, на самом деле у ООО «Сэтл» уставный капитал составляет 1,5 млрд рублей.

«Для крупных компаний вступающие в силу с 1 июля 2017 года новые требования 214‑ФЗ к размеру уставного капитала особых проблем не создадут», – выразил уверенность исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. С ним полностью согласен президент Союза строительных организаций Ленинградской области, советник губернатора региона Георгий Богачев. «Возможно, для компаний из регионов это и создаст определенные сложности, но не для серьезных девелоперов из Москвы, Петербурга, Ленобласти, любых крупных городов», – считает он.

«Мы являемся крупным застройщиком и, конечно же, будем работать с соблюдением новых требований закона, вступающих в силу 1 июля. Для нас не станет проблемой увеличить размер уставного капитала до требуемых объемов», – отметил директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев.

В обход закона?

Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров заявил о том, что возглавляемая им компания уже решила вопрос соответствия новым требованиям закона.

Впрочем, он отметил, что считает эти требования совершенно избыточными, создающими лишние трудности в работе застройщиков и не имеющими никакого смысла. «Как показывает практика, всегда находится способ обойти закон. Например, можно дробить проект на части и под каждую из них создавать новое юрлицо – застройщика, которому не нужен будет большой уставный капитал», – отмечает Аркадий Скоров. В том, что обходные пути найдутся, не сомневается и Георгий Богачев.

Олег Бритов считает, что если проблемы и возникнут, то только у застройщиков с небольшими объемами строительства, которые под каждый проект создают отдельные организации, не связанные с материнской компанией. «О том, что это дополнительная нагрузка на строителей, мы говорили с самого начала. Но закон принят, и его надо исполнять. Думаю, добросовестные застройщики справятся с ситуацией. Однако, учитывая, что с 1 июля вступают в силу еще и поправки к 372‑ФЗ, строительный рынок минимум до осени будет находиться в состоянии турбулентности», – добавляет эксперт.

Сергей Терентьев, напротив, заявляет, что поддерживает нововведения. «Мы приветствуем любые действия, направленные на повышение надежности застройщиков», – подчеркивает он. Георгий Богачев также считает, что мера вполне оправданна. «Если компания берется за серьезные проекты, если она привлекает средства граждан, она должна продемонстрировать свою платежеспособность», – считает он.

Таким образом, проблему, поднятую ЕРЗ, можно было бы считать надуманной, если бы не тот факт, что некоторые компании уклонились от ответа на запрос газеты.

МНЕНИЕ

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:

– Действительно, большинство застройщиков не спешит с формированием уставного капитала и старается решать проблемы по мере их возникновения. Но теперь, с приближением даты – 1 июля 2017 года, обозначенной в поправках к закону № 214‑ФЗ, строительные компании будут вынуждены выполнить требования закона и увеличить свой уставный капитал.

К сожалению, увеличить его размер нельзя, например, за счет внесения в него объектов недвижимости, находящихся на балансе у застройщиков – офисов, складов, земельных участков и тому подобного, можно сделать это только за счет денежных средств: оборотных, свободных или привлеченных, что всегда приводит к снижению инвестиционных возможностей.

Кроме того, крупные строительные холдинги часто имеют разветвленные структуры, состоящие из целого ряда юрлиц, занимающихся строительством в разных регионах страны, поэтому некоторые трудности могут возникнуть и при подсчете объема выполняемых работ.

Однако уверен, что, несмотря ни на что, для крупных компаний не составит особых проблем привести свой уставный капитал к требуемым законом параметрам.

Что касается небольших компаний, то ответ очевиден – им необходимо использовать все возможности, чтобы найти недостающие средства: привлекать соинвесторов, брать кредиты, расставаться с активами. В противном случае придется закончить свою работу в качестве застройщиков.


Фото: ss1.spletnik.si




Михаил Кулыбин
Поделиться:
214-ФЗ
застройщики
уставной капитал

{{articles.header}}

{{results}}