Особняки за копейки

   18 июня 2017, 17:53
Смольный определился с тем, кто и как будет восстанавливать полуразрушенные дворцы и особняки. С 1 января 2018 года в Петербурге запустят программу, позволяющую инвесторам арендовать памятник по льготной ставке – рубль за квадрат.

Городская администрация не стала придумывать ничего нового: программа практически полностью скопирована с московского плана по спасению ОКН.

Как рассказал нашей газете глава КГИОП Сергей Макаров, комитет совместно с КИО разработал план реализации программы «1 рубль за квадратный метр» в Петербурге. К концу этого года ведомства планируют сформировать перечень объектов, которые первыми будут переданы инвесторам.

Смольному придется разработать отдельный законопроект, регулирующий порядок передачи памятников в аренду по льготной ставке. По словам вице-губернатора Игоря Албина, правительство будет настаивать, чтобы депутаты приняли соответствующий закон в ходе осенней сессии Заксобрания.

«Мы запросили у администраций всех районов города предложения по объектам, которые можно представить в программе, – говорит Сергей Макаров. – Пока районы предлагают 49 объектов, 38 из них имеют статус памятника, 11 относятся к выявленным объектам культурного наследия (ОКН)».

В число пилотных объектов попали: усадьба Львовой в Петергофе и особняк Вяземского на Каменноостровском проспекте, 58–60. Его город пытается «пристроить» уже несколько лет. Интерес к реставрации и приспособлению памятника проявляла «Группа ЛСР» – компания хотела создать здесь многофункциональный центр с гостиницей и даже разработала план проведения работ, однако позже девелопер отказался от проекта.

Объекты будут передавать инвесторам с торгов. Первые торги Смольный планирует провести в январе 2018 года. Александр Семчуков, председатель Комитета имущественных отношений, отмечает, что нет никаких особых условий, по которым город будет выбирать инвестора. «Единственным критерием при выборе инвестора останется критерий аукционной цены», – добавляет он. Таким образом, арендатором памятника может стать любой желающий.

По условиям программы, в первые пять лет арендатор обязан провести полную реставрацию ОКН, при этом плата за аренду будет проводиться по рыночной стоимости. После этого инвестор может обратиться за перерасчетом ставки – она, как ясно из названия программы, будет равна 1 рублю за квадратный метр площади. Срок аренды памятников, как и в Москве, составит 49 лет.

Программа льготной аренды памятников культурного наследия была принята в столице в 2012 году. Советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Юлия Логинова рассказывает, что за четыре года инвесторам было передано только 19 объектов, реставрация завершена на 9 из них. С начала мая московские власти продлили срок проведения реставрации с пяти до семи лет. Игорь Албин, однако, не готов поступить так же. «Пять лет на реставрацию – предельный срок», – заявил он.

Экспертное сообщество, равно как и девелоперы, сомневается, что программа принесет значительные успехи. По данным КГИОП, в Петербурге 9200 объектов культурного наследия, из них порядка 3,5 тыс. памятников носят статус федеральных, около 2,8 тыс. – региональных и около 2,9 тыс. – выявленных ОКН. К тому же охранное законодательство города делает очень трудоемкой и дорогой любую работу с памятниками.

Фото: togeza.com

Елена Чиркова
Поделиться:
КГИОП
особняки
рубль за квадрат

{{articles.header}}

{{results}}