Компенсационная максима

   19 июля 2017, 11:27
Министерство строительства и ЖКХ подготовило очередной пакет поправок в 214‑ФЗ, касающихся на сей раз выплаты дольщикам компенсации в случае банкротства застройщика.

Согласно предложенным нововведениям, максимальная сумма будет эквивалентна стоимости 100 кв. м жилья – эта площадь станет отправной точкой для расчета компенсации. Таким образом, полностью возместить ущерб смогут только покупатели небольших квартир.

Минстрой решил пойти по пути Агентства по страхованию вкладов, которое выплачивает пострадавшим от банкротства банков вкладчикам сумму, ограниченную 1,4 млн рублей. Поправки, регламентирующие порядок расчета компенсаций, ведомство готовит ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в 214‑ФЗ.

Предложенные Минстроем новшества дополняют положение закона о компенсационном фонде долевого строительства, который создается для защиты интересов дольщиков. Напомним, что для застройщиков планируется установить обязательные отчисления в него в размере 1,2–1,5 % (цифра еще обсуждается) от стоимости каждого ДДУ.

Глава Минстроя Михаил Мень поясняет, что предложенная норма в первую очередь направлена на защиту прав тех дольщиков, которые покупают доступное жилье. Вместе с тем это ограничение компенсации не коснется многодетных семей – им, в случае банкротства застройщика, будет выплачена стоимость квартиры целиком, независимо от ее площади. Министр также подчеркнул, что подобная практика установки предельной суммы компенсации распространена во многих западных странах.

Инициатива Минстроя вызвала неоднозначные отклики в профессиональной среде. Признавая, что механизм компенсационных выплат необходим, игроки рынка отмечают, что устанавливать единую сумму для всех проектов – решение спорное.

Представитель девелоперской компании «Леонтьевский мыс» в разговоре с газетой «Кто строит в Петербурге» отметил, что в разных классах жилья и в разных локациях стоимость квадрата может отличаться в разы, и если законодатель будет учитывать рыночную стоимость жилья в конкретной локации, где куплена квартира, – это одна ситуация. «Если же будет установлена «средняя температура по больнице», не превышающая нормативы для социального жилья, – это кардинально другая ситуация. Очевидно, что законодатель в первую очередь будет исходить из интересов покупателей массового сегмента, для которых это единственная возможность обзавестись собственным жильем, а деньги на покупку копятся долгие годы», – говорит он.

Тот факт, что компенсация рассчитана скорее на покупателей квартир экономкласса, девелоперов не смущает. Прежде всего потому, что риски банкротства и недостройки объектов в премиум-сегменте минимальны. По итогам 2015 и 2016 годов элитный сегмент был самым устойчивым и показывал планомерный рост цен и стабильный спрос, даже когда продажи в массовом сегменте рухнули из-за резкого подорожания ипотеки. Что касается надежности застройщиков, то за последние два года кризис уже «вымыл» самые слабые звенья, оставив в строю только стабильных и сильных игроков, которые планомерно достраивают объекты и выполняют обязательства перед покупателями.

По мнению президента Холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, решение Минстроя разумно и направлено на защиту наиболее уязвимых слоев населения. «Очевидно, что покупку квартиры площадью более 100 квадратных метров обычно совершают состоятельные люди, уже имеющие опыт в приобретении недвижимости, понимающие свою ответственность при выборе застройщика. За них в этом плане просто спокойнее, – говорит он. – Что касается всех остальных потребителей, то государству необходимо повышать их грамотность, стимулировать более осознанное отношение к таким покупкам. Ведь любая недвижимость всегда стоит больших денег. «Дешевое» жилье может оказаться самым дорогим, когда человек вкладывает средства в непроверенную компанию, а в итоге оказывается и без квартиры, и без денег».

Однако в «Группе ЛСР» считают, что закон должен защищать права всех дольщиков, вне зависимости от того, какую недвижимость они покупают. «Безусловно, нужно создавать дополнительные меры поддержки тех покупателей, которые оказались в наиболее плачевной ситуации, но вводить какие-либо ограничения неправильно», – отмечают представители компании.


Фото: family.hse.ru, kargapolje.ru


Елена Чиркова
Поделиться:
214-ФЗ
Минстрой
поправки
компенсации дольщикам

{{articles.header}}

{{results}}