В Петербурге хотят реновации по-новому

   07 августа 2017, 07:38
Столичная программа реновации, узаконенная на федеральном уровне, вновь обострила интерес к теме ликвидации домов первых массовых серий, именуемых в просторечии «хрущевками».

Более того, инициирована подготовка общероссийского закона в этой сфере. Именно на него многие в Петербурге возлагают свои надежды, поскольку городская программа реновации фактически стоит.

Хорошо стоим

По данным замглавы Комитета по строительству Смольного Евгения Барановского, программа реновации в Петербурге, утвержденная в 2008 году, на конец 2017 года выполнена всего на 0,73 %.

Он напоминает, что в ходе реализации программы к началу 2019 года планировалось строительство 8,44 млн кв. м жилья. При этом 1,66 млн квадратов из них должны были быть переданы владельцам расселяемых квартир, 1,01 млн – Петербургу для нанимателей жилья в сносимом фонде.

«В настоящий момент инвесторами (компании «СПб Реновация» и «Воин-В») введено 11 домов (8 и 3 соответственно) суммарно на 127,1 тыс. кв. м. Идет строительство еще 16 зданий (14 и 2)», – рассказал чиновник. Евгений Барановский уточнил, что в собственность Петербурга для переселения нанимателей передано 7,37 тыс. кв. м (126 квартир) жилья, а владельцам – еще 342 квартиры. «Таким образом, цели программы выполнены менее чем на 1 %», – заключил он.

По данным Комитета по строительству, к окончанию действия договора (январь 2019 года) по территориям, находящимся в активной стадии реализации, «СПб Реновация» планируют построить почти 552,2 тыс. кв. м жилья (из которых будет передано городу для расселения нанимателей 17,55 тыс. кв. м,собственникам – 33 тыс. кв. м).

На двух объектах «Воина-В» работы остановлены в соответствии с решениями судов по искам общественников и не могут быть возобновлены до окончательных судебных вердиктов.

Ну а на 17 из 23 утвержденных территорий реализация программы реновации хрущевок в СПБ даже не начиналась.

Объективные трудности реновации

По словам Евгения Барановского, негативную роль в реализации программы сыграли сразу несколько факторов. Важнейший из них – непрерывно меняющееся законодательство в сфере градостроительства. С 2008 года, когда была утверждена программа сноса хрущевок, требования настолько ужесточились, что на большинстве из выбранных к реновации территорий начать ее просто не получается.

«Такая долгосрочная программа, как реновация, требует стабильного градостроительного законодательства. Меняющиеся правила и нормативы не только рушат экономические модели, но и делают порой невозможным строительство новых и снос старых домов», – подчеркивает руководитель службы по работе с государственными органами «СПб Реновации» Дмитрий Михалев.

С ним соглашается и патриарх строительной отрасли города, экс-вице-губернатор Александр Вахмистров: «Принятые новые нормы разрушили не только экономику по многим территориям, но сделали реализацию проекта по ряду кварталов юридически недопустимой».

«Основная причина невозможности начать реновацию в ряде кварталов состоит в отсутствии стартовых пятен для строительства первой очереди, куда переселились бы жители сносимых впоследствии домов», – добавляет Дмитрий Михалев.

Кроме того, по словам Евгения Барановского, свою роль в торможении программы реновации хрущевок в СПБ сыграли судебные иски активистов. Подавляющее большинство из них было общественниками проиграно, но пока шли разбирательства, работы стояли.

«На мой взгляд, происходит паразитирование отдельных лиц на проблеме. Конечно, можно много говорить о том, что инвесторы программы реновации не выполнили взятых на себя обязательств. Но если посмотреть на факты, то наша компания из восьми с половиной лет реализации проекта реально строила только три года. И немалая часть потраченного впустую времени приходится на судебные разбирательства», – говорит генеральный директор «Воин-В» Олег Глущенко.

Третий фактор – «синдром последнего жильца», связанный с тем, что некоторые владельцы квартир в расселяемых домах уже на финальном этапе выдвигают совершенно несуразные требования к инвесторам в обмен на выезд из занимаемого жилья.

Равнение на Москву

Тупик, в который зашла реновация хрущевок в Петербурге, обращает взоры городских строителей на столицу, где недавно была принята аналогичная программа, получившая узаконение на федеральном уровне. Тем более что спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин инициировал подготовку разработки общероссийского закона в этой сфере. Рабочая группа во главе с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской планирует осенью предпринять первые шаги в этом направлении.

Свои предложения в этой сфере готовятся сделать и парламентарии от Петербурга. «Очевидно, что хрущевки не соответствуют современным требованиям к нормальному жилью и должны быть снесены. Опыт принятия закона о реновации в Москве может быть использован для интенсификации реализации такой программы в нашем городе. Мы будем собирать информацию о пожеланиях жителей, властей и девелоперов, чтобы учесть их при разработке закона в Госдуме. Возможно, имеет смысл даже принять отдельный федеральный закон по реновации в Петербурге», – считает депутат Госдумы Виталий Милонов.

Александр Вахмистров также отмечает, что программу реновации в Северной столице нужно обновить, учитывая последний московский опыт. В частности, необходимо решить проблемы и популизма в этой сфере, и «синдрома последнего приобретателя». «Необходимо воспользоваться законодательным опытом, наработанным при принятии федерального закона о реновации в Первопрестольной. Пусть проводятся опросы жильцов, и если, к примеру, 75 % граждан хотят расселения дома, то остальные должны подчиниться и принять предлагаемые условия», – говорит он.

Дмитрий Михалев отмечает, что не надо забывать и о собственном опыте. «Использование московского опыта возможно, но в Петербурге наработана большая практика реализации собственной программы. Ошибки в целом ясны и инвесторам, и городу. Если провести подробный анализ и трансформировать полученные выводы в законодательные инициативы, многие проблемы были бы решены», – считает он.

Евгений Барановский тоже считает, что надо использовать и свой, и московский опыт. «Из важнейших изменений, которые нужно внести в программу, – возможность предоставления расселяемым гражданам жилья в пределах района, а не исключительно в рамках квартала. Сплошь и рядом для запуска первой волны не хватает одного свободного пятна, и порой оно имеется буквально через дорогу, но прежняя редакция программы не допускает его использование», – также отмечает он.

Недовольные будут всегда

По мнению депутата Госдумы Сергея Вострецова, не надо искусственно торопить события. «В том, что проблема хрущевок есть и ее надо решать, никто не сомневается. Но должны созреть условия, в том числе экономические. На мой взгляд, одной из главных причин оперативного принятия программы реновации в Москве стало то, что город задыхается от нехватки свободных участков, цены на которые в итоге предельно выросли. В таких условиях высвобождение земли под хрущевками с застройкой их современным жильем становится экономически оправданным. Думаю, что пройдет не так много лет, и в Петербурге мы столкнемся с той же проблемой – тогда программа реновации и получит максимальную востребованность», – полагает он.

Александр Вахмистров также отмечает, что отдельные недовольные будут всегда и нельзя допустить, чтобы они тормозили программы государственной важности. «Проблему хрущевок надо решать сейчас, не дожидаясь, когда эти здания окончательно выработают ресурс и начнут разваливаться», – подчеркнул эксперт.

Олег Глущенко добавляет, что необходимо найти консенсус по проблеме. «На мой взгляд, одна из главных проблем – отсутствие взаимопонимания между участниками процесса, девелоперами, городскими властями, жителями расселяемых домов и теми, кто живет по соседству. Если ее решить, привлекая или обходясь без московского опыта, реновация получит развитие», – уверен он.

«На наш взгляд, принципиальным моментом являются механизмы расселения и включения домов в программу. Очевидно, что необходим правовой механизм, позволяющий избежать ситуации, когда один собственник своими неадекватными требованиями может остановить расселение тысяч семей. Также чувствительным остается вопрос включения или не включения конкретных домов в список реновируемых. Чтобы избежать недовольства граждан, стоит проводить опросы и голосование», – заключает Дмитрий Михалев.


Фото: urban.hse.ru


Михаил Кулыбин
Поделиться:
программа реновации
хрущевки
СПб Реновация
Воин-В

{{articles.header}}

{{results}}