По соседству с мусором

   06 октября 2017, 16:02
С 2019 года в Петербурге, как и в других регионах России, за обращение с отходами будут отвечать единые региональные операторы.
Фото: umweltbundesamt.de

Они должны будут заботиться о сокращении доли отходов, которые складируются на свалках, и увеличении объема переработки. Причем вынести мусороперерабатывающие предприятия далеко за черту города не получится – слишком велики будут расходы на транспортировку отходов.

В одни руки

Еще в 2016 году Госдума РФ приняла поправки в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым с 2019 года весь мусор, который образуется в России, поступает в ведение региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Регионы должны выбрать этих операторов на конкурсной основе, и они будут отвечать за весь цикл обращения с отходами: рассчитывать нормативы образования мусора, организовывать его сбор, транспортировку, переработку и захоронение. Оператор может выполнять все эти работы своими силами, если у него имеются соответствующие активы и компетенции, либо привлекать подрядчиков.

В Петербурге и Ленобласти есть несколько компаний, которые смогут претендовать на получение статуса регионального оператора. В их числе: ОАО «Автопарк № 1 Спецтранс» (занимает 45 % рынка сбора, транспортировки и переработки отходов города, владеет крупнейшим специализированным автопарком, полигоном «Новый свет – Эко», перерабатывающими предприятиями), ООО «Мусороперерабатывающая компания № 1» (стратегический инвестор Петербурга, владеет полигоном в Тосненском районе Ленобласти), ООО «Грюнбург» (входит в ХК «Созвездие Водолея», владеет двумя мусоросортировочными станциями – в Петербурге и области, а также двумя полигонами и двумя спецтрансами) и другие.

Где будут новые заводы

Чтобы увеличить долю перерабатываемых отходов (а сейчас она не достигает и 10 %), нужно существенно нарастить мощности специальных заводов. В Петербурге действует по сути только одно такое предприятие – мусороперерабатывающий завод № 2 в Янино (МПБО‑2). Есть несколько десятков мелких фирм, которые утилизируют разные виды отходов, но погоды на рынке они не делают. МПБО‑2, построенный в 1994 году, принимает 280 тыс. тонн отходов в год (16 % от всего их объема). Их сортируют, отбирая пластик, стекло, текстиль, и преобразуют в компост. По словам замдиректора МПБО‑2 Александра Куренкова, компост применяется в строительстве, а со следующего года начнет поступать на полигон «Новоселки». Весной он прекратил принимать отходы, его будут рекультивировать, и компост потребуется в качестве укрывного слоя.

По мнению экспертов, городу нужно минимум четыре мусороперерабатывающих завода мощностью примерно по 300–500 тыс. тонн в год. Плюс МПБО‑2 также требует реконструкции. Ее планировалось провести еще в 2013 году.

Места для размещения этих предприятий предстоит выбирать будущему оператору. Как поясняет президент холдинга «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко, это не могут быть удаленные от Петербурга территории, иначе расходы на транспортировку мусора будут слишком велики.

Уже сейчас можно предположить, где могут появиться новые заводы. Одно из самых вероятных мест – Левашово. Здесь в 2013 году планировалось начать строительство мусоросжигательного завода, проект предполагали реализовать по схеме ГЧП. Участники консорциума в составе фирм Helector – Aktor (Греция) и банка «ВТБ» собирались вложить в завод мощностью 350 тыс. тонн в год инвестиции в размере 300 млн евро. В 2015 году проект был заморожен, но от планов Смольный не отказался.

Еще два мусороперерабатывающих предприятия могут быть построены в районе Предпортовой улицы и в Шкиперском протоке, мощность каждого – 200 тыс. тонн отходов в год, стоимость – по 2 млрд рублей. Инвестор – компания «Ресурсосбережение».

В июне 2017 года Смольный выделил компании НПО «Инноватех» участок площадью 22,8 тыс. кв. м в Грузовом проезде для строительства завода по переработке автомобильных покрышек. Мощность – 30 тонн в год, инвестиции в I очередь (15 тонн в год) – 925 млн рублей.

Мусор и комфорт

Девелоперы отказываются рассуждать о том, как влияет соседство с мусорными заводами и полигонами на их продажи. Тем не менее жители районов Шувалово, Каменка и прилегающих территорий всегда знают направление ветра, даже без прогноза погоды: северо-западный ветер приносит им запахи полигона «Новоселки».

Появление в Левашово, неподалеку от Новоселок, мусоросжигательного завода принципиально не изменит ситуацию в районе. А вот для жильцов других потенциальных территорий размещения предприятий по переработке отходов появление таких соседей станет неприятной новостью.

Так, в зоне Предпортовых проездов сейчас строятся ЖК «Москва» (Setl City), Green Tower (Mirland Development), комплекс апартаментов Salut! (МТЛ). Неподалеку от Шкиперского протока – ЖК «Капитан Немо» («Лидер Групп»), апарт-отель NEXT (ГК «Еврострой»). В районе Грузового проезда – ЖК «Новое Купчино» («Строительный трест»), «Балканы» («Лидер Групп»).

Впрочем, как поясняет замглавы Комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной палаты Ленобласти Юрий Шевчук, современные мусороперерабатывающие комплексы не оказывают такого негативного воздействия на окружающую среду, как действующие полигоны и заводы. Степень их влияния на соседние кварталы не больше, чем у других промышленных предприятий, которыми изобилует Петербург.

Европа не только сжигает

Подобный опыт есть у многих европейских стран, которые, не обладая большими территориальными ресурсами, не могут себе позволить вывести утилизационные предприятия за пределы населенных пунктов. Например, мусоросжигательный завод Шпителлау стоит в самом центре Вены. Он сжигает 250 тыс. тонн отходов ежегодно, поставляя вырабатываемое за счет сжигания тепло в 60 тыс. домохозяйств. В центре германского Нюрнберга в 2002 году был построен мусоросжигательный завод мощностью 230 тыс. тонн отходов в год.

Однако Европа уходит от сжигания мусора, действуют программы, призванные со временем довести объем вторичной переработки отходов до 90–95 %. Для этого развиваются системы раздельного сбора мусора, а с населением проводится разъяснительная работа, говорят экологи.

В среднем в ЕС перерабатывается около 50 % отходов, в отдельных странах – существенно больше.

Россия тоже декларирует переход на переработку, а не сжигание и складирование. Но пока реальных шагов в этом направлении незаметно.


Надежда Рогожкина
Поделиться: