ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Посредники Росреестра зарабатывают 2 млрд рублей в год

   19 октября 2017, 09:13
Росреестр будет бороться с посредниками законодательно.

Росреестр подготовил ряд законодательных поправок, предусматривающих наказание посредников, предлагающих за вознаграждение ускорить получение госуслуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России, глава Росреестра Виктория Абрамченко.

«Будут внесены также изменения в КоАП - за такие посреднические услуги фирмы привлекут к административной ответственности, назначат большие штрафы, - уточнила глава ведомства. - Мы знаем об этой проблеме и решаем ее. Объемы этого рынка, по нашим данным, превышают 2 миллиарда рублей в год».

По словам эксперта, появились даже сайты-двойники, очень схожие с официальным сайтом Росреестра. В ведомстве придумали даже новый термин - «перепродажа сведений». То есть те данные, которые человек может спокойно получить в Росреестре из системы Единой регистрации недвижимости, перепродаются посредниками.

Как отмечает специалист, население в массе не всегда обладает необходимой юридической грамотностью: в случаях, когда можно быстро и удобно получить сведения от государства, оно обращается в фирмы и платит за это огромные суммы.

Игорь Чубаха
Поделиться:
Росреестр
кодекс об административных правонарушениях

{{articles.header}}

{{results}}